Как заморозить белый гриб в сыром виде. Как замораживать свежие белые грибы впрок самому. Почему стоит замораживать белые грибы

Сегодня быстрая заморозка стоит на одном из первых мест в организации хранения продукции. Рассмотрим, как заморозить белые грибы. Хозяйки часто выбирают именно этот способ, так как длительное хранение в замороженном виде позволяет сохранить естественный вкус, а все полезные вещества и микроэлементы остаются практически в неизменном виде.

Покупные или собранные собственноручно боровики тщательно очищают от лесного мусора мягкой щеткой или мочалкой для посуды. Собирать их вблизи от шоссе не рекомендуется, так как грибы впитывают вредные вещества из машинных выхлопов.

Желательно не мыть дары леса. Прибегнуть к такой процедуре следует, если грязи слишком много: грибы слегка ополаскивают под краном либо обмывают в воде, подкисленной уксусом. Не стоит замачивать на длительное время, так как их структура напоминает губку, быстро впитывающую влагу. Для замораживания белых грибов на зиму наличие жидкости крайне нежелательно, поэтому перед замораживанием продукт должен быть сухим.

Хранение свежезамороженных

Замораживать белые грибы можно в свежем виде. Предварительно проводится сортировка, крупные экземпляры разрезаются на несколько небольших долек. Из маленьких можно готовить интересные праздничные блюда, а разделенные на части добавлять в гуляш или варить суп.

Готовые боровики раскладывают в специальные контейнеры или пакеты для замораживания продуктов. Пластиковые контейнеры тщательно промывают и 2 – 3 минуты держат над кастрюлей с паром.

Если в процессе подготовительной работы грибы ополаскивались, их лучше разложить на некотором расстоянии друг от друга, иначе смерзнутся. Желательно сбрызнуть их лимонной кислотой, чтобы боровики не потеряли окраску.

После 12 часов охлаждения в холодильной камере их можно перекладывать в пакеты примерно по 200 – 300 г, предварительно выжав воздух, и в таком виде закладывать в морозильные камеры для хранения. Перед тем как приготовить блюдо с грибами, размораживать их не нужно: заготовка прямо из пакета помещается на сковородку или в кастрюлю к супу.

Замороженные боровики не рекомендуют замораживать повторно. Это не только снижает их вкусовые качества, но и в некоторых случаях приводит к отравлению. Если необходимо разморозить одну холодильную камеру, пакеты должны быть на это время переложены в другую. Замораживать сырые грибы не следует в случае частых перебоев с электричеством.

Мелкие экземпляры можно тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками чеснок, уложить все в пластиковый пакет и отправить в морозилку.

Способы замораживания проваренных экземпляров

В ответ на вопрос, как правильно заморозить белые грибы на зиму, часто советуют заготавливать их в проваренном виде. Этот способ имеет преимущество перед хранением свежезамороженных - такая заготовка занимает меньше места. Особенно это актуально для семей, у которых в пользовании небольшой холодильник. К тому же для этого варианта годятся и экземпляры после вырезания червоточин и те, которые утратили свой привлекательный вид.

Грибы нарезают большими дольками и проваривают на протяжении 5 – 10 минут в слегка подсоленной кипящей воде. Дольше варить не рекомендуется. После этого их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Общий объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

После полного остывания можно наполнять специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Замороженные таким способом грибы добавляют в супы или в подливы.

Замораживание бульона

Воду, в которой проваривались боровики, используют для приготовления блюд. Ее предварительно уваривают, чтобы жидкость загустела, а затем замораживают в формочках для льда.

После варки грибы помещают в баночки и заливают бульоном. В таком виде замороженные белые грибы хранятся около 1 года. Когда потребуется, можно выложить содержимое в кастрюлю, и через 10 минут будет практически готовый бульон.

Варка в собственном соку

Еще больше полезных веществ сохраняют грибы, когда их варят в собственном соку. Для этого их помещают в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду и накрывают крышкой. При нагревании на медленном огне через несколько минут начнется процесс выпаривания жидкости. Рекомендуется посуду накалять не сильно, всего до +70 градусов.

Постепенно объем грибов уменьшится в три раза, что и будет сигналом о готовности. После остывания содержимое кастрюли вместе с жидкостью переливают в специальные полиэтиленовые пакеты. Туда же можно добавить нарезанную зелень, молотый душистый перец, а затем плотно закрыть емкости.

Чтобы не было проблем, лучше при заморозке накладывать в пакет такое количество грибов, которое потребуется для приготовления одного блюда, чтобы не пришлось замораживать их повторно.

Прожаренные грибы

Перед тем как заморозить на зиму белые грибы, можно их предварительно прожарить на сковороде. Очищенные грибы нарезают кубиками и помещают в сковороду без крышки. Постепенно они начинают выпускать жидкость, а примерно через 20 – 30 минут вода должна полностью испариться. После этого можно добавлять растительное масло.

Жарка проводится до того момента, пока не образуется золотистая корочка. Затем их выкладывают в дуршлаг и дают возможность стечь лишнему жиру. В пакеты укладывают только после полного остывания. Расфасовывают порционно, в количестве, достаточном для приготовления блюда. Хранят в морозилке обычного холодильника.

Замороженные боровики не утратят свои вкусовые качества на протяжении 1 года. Температура, в которой их следует размещать для длительного хранения, должна быть около -18 – 20 градусов.

Для приготовления замороженных белых грибов обычно не требуется предварительного размораживания. Но если это необходимо, их сначала выдерживают на протяжении 5 – 6 часов в холодильнике, а затем помещают для дальнейшего размораживания в помещение с температурой +20 – 23 градуса.

Как использовать

Рецепты приготовления свежезамороженных боровиков рекомендуют предварительно их проваривать перед жаркой. Те экземпляры, которые перед помещением в морозилку были проварены, можно сразу бросать в сковороду или в кастрюлю для приготовления супов.

Если перед замораживанием грибы прожаривались, их можно подать с подливкой. Если готовите с овощами, прожарьте лук с морковью, нарезанной соломкой.

Затем в сковороду добавьте сметану и протушите овощи почти до готовности, только затем добавляйте грибы. Через несколько минут тушения грибная подливка будет готова.

Наверное, каждая из хозяек может похвастаться множеством блюд, приготовленных из грибов. Их варят, жарят, сушат, тушат, маринуют и делают заготовки на зиму, совмещая с другими продуктами. К заготовкам относятся и мороженые грибы, ведь если их приготовить правильно, то можно быть уверенными в качестве блюда и в том, что грибы сохранят привлекательный внешний вид и не утратят полезных свойств, им присущих.

Полезные свойства белых грибов

Белый гриб еще называют боровиком. Он по праву считается царем добычи тихой охоты. В семействе боровиков насчитывают около 30 разновидностей грибов. Боровик очень мясистый, у него большая и толстая шляпка, а также массивная ножка. Зависимо от того, какая разновидность боровика, цвет у шляпки может иметь серый, коричневый, желтоватый или каштановый окрас.

Собирают боровики чаще всего в лесах со смешанными видами деревьев. Боровик получил название белого гриба из-за своего уникального свойства. Оно заключается в том, что даже при термической обработке, гриб сохраняет свою природную белизну. Гриб остается привлекательным при любом виде обработки.

Кулинары ценят белые грибы за то, что они имеют отличный вкус и много полезных составляющих. В их состав входит много химических компонентов. Белок, который есть у боровика, по своим свойствам равноценен белку куриного яйца или мясному белку. Боровик богат следующими компонентами:

  • кобальт;
  • селен;
  • железо;
  • меланин;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • фтор и другие компоненты.

Если употреблять в пищу белые грибы постоянно, то это способствует утрате лишнего веса, улучшает работу системы пищеварения, усиливает работу иммунитета. Белые грибы благотворно влияют на функции эндокринной системы и работу щитовидной железы в частности. Грибы повышают общий тонус организма и улучшают работоспособность человека.

Когда наступает сезон тихой охоты, то собранные грибы лучше готовить сразу же и употреблять в пищу. Можно их на зиму сушить, мариновать, солить и морозить. Наиболее практично грибы морозить, поскольку так продукт сохраняет свои свойства. Также для заморозки грибов не потребуется много усилий и времени.

Как заморозить белые грибы в морозилке? Существуют общие рекомендации для данного процесса:

  • Грибы, которые вы собираетесь заготовить на зиму путем заморозки, должны обязательно быть свежими, собранными в этот же день или днем ранее.
  • Годными для заморозки считаются грибы, с момента сбора которых еще не прошло 24 часов. За это время необходимо успеть собрать, очистить и заморозить гриб, или предварительно его обработать для заморозки, а затем положить в морозилку.
  • Что касается таких сортов, как маслята и подберезовики, то их морозят сразу же после сбора.
  • Выбирать для заморозки следует белые грибы молодые, крепкие, и лучше, чтобы они были суцельными. Это важно для того, чтобы продукт хорошо выглядел после того, как его разморозят для приготовления блюда зимой.
  • Если планируется заморозка свежих грибов, то их не нужно мыть, достаточно просто очистить от сора и листьев.

Основное правило – это осторожность при сборе грибов. В последнее время ядовитые грибы имеют свойство маскироваться под съедобные сорта. Это же касается и боровиков, которые также имеют своих двойников. Распознать такие растения может только опытный грибник. Нельзя, чтобы хоть один ядовитый гриб оказался в корзинке, и затем на сковородке или в кастрюле, от этого можно серьезно пострадать.

Если при сборе грибов хоть чуточку сомневаешься в его разновидности, то нельзя ни в коем случае его брать, такие экземпляры сразу же выбрасываются. Заморозка грибов не сделает их безопасными, если в свежем виде они ядовитые. Осторожность должна присутствовать не только при сборе грибов, но и их покупке, ведь можно не увидеть среди всей массы ядовитый экземпляр.

Еще одно – правило – это маленькие порции при заморозке. Лучше взять маленькие контейнеры, и положить в них столько грибов, сколько понадобиться для одного блюда, чтобы излишки не оставались. Следует мыть грибы быстро, так как они имеют свойство впитывать влагу, которая в морозилке превратиться в лед. Для быстрого мытья грибов потребуется дуршлаг и проточная вода.

Рецепты

Можно увидеть разные способы готовки грибов и, если это белые грибы, рецепты приготовления на зиму. Заморозить их можно тремя способами:

  • сварить и заморозить;
  • заморозить сырыми и свежими;
  • пожарить перед заморозкой.

Вареные грибы в морозилке значительно сэкономят время хозяйке во время осенних заготовок. Такие полуфабрикаты очень удобно готовить, используя их для салатов и других блюд. К тому же, в морозилке сваренные грибы не займут много места. Чтобы начать процесс приготовления, понадобятся боровики, вода и следует подготовить тару для заморозки.

Чтобы заморозить вареные грибы, их необходимо перебрать, почистить и промыть. Вымытые белые грибы варят в кипящей воде без добавления соли. Когда вода в кастрюле с грибами закипит, варить их следует не более пяти минут. После этого их откидывают на сито или на дуршлаг. Там они остывают и обсыхают от воды.

Когда грибы приобретут комнатную температуру, их нарезают небольшими кубиками или полосками или же оставляют для заморозки целыми, по желанию. Если даже после того, как продукт сварился, он остался немного сыроватым, можно разложить грибы на полотенце или на решетке, чтобы они высохли окончательно.

Грибы раскладывают по пакетам или в контейнеры для заморозки, плотно запечатывают так, чтобы не осталось лишнего воздуха. Следует помнить о том, что грибы, особенно белые грибы, впитывают запахи из морозилки подобно губке. Чтобы избежать впитывания запахов, для грибов в морозилке выделяют отдельный шкафчик.

Белые грибы, перед тем как морозить, не обязательно варить, их можно пожарить, и такие боровики будут представлять собой уже готовое блюдо. Размороженные жареные грибы отлично подойдут для начинки вареников и пирожков, а также в качестве самостоятельного блюда к столу. Такая заготовка на зиму не сложная и очень удобная в использовании.

Для заморозки жареных грибов свежие боровики очищаем от мусора, низ ножки обрезают ножом, а шляпку очищают с помощью жесткой щетки. Чистка щеткой очень экономит время. Для рецепта понадобиться:

  • несколько средних луковиц;
  • белые грибы в очищенном и вымытом виде;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Почищенные и вымытые грибы нарезают кусочками. Очищают от кожуры луковицу, и нарезают её кубиками. Лук кладут по желанию, его можно добавить и после разморозки зимой. По желанию его кладут при заготовке. Берется объемная сковорода, и на неё наливается масло. На разогретую сковородку кладут лук и обжаривают его до золотистого цвета. Во время готовки лук часто помешивают.

Затем на сковородку выкладывают нарезанные грибы, перемешивают их с луком и жарят на медленном огне. Грибы периодически помешивают. Не следует накрывать сковородку крышкой во время приготовления грибов, это необходимо для испарения всего объема грибного сока. Когда ломтики грибов приобретут золотистого цвета, их снимают с огня и перекладывают в тарелку для остывания.

В морозилку класть грибы можно уже после того, как они остынут. Боровики фасуют по пакетикам или раскладывают в контейнеры, затем разлаживают в морозильной камере.

Можно ли замораживать белые грибы сырыми? Конечно можно, сырые боровики даже в замороженном виде сохраняют максимум полезных свойств и считаются самыми полезными. Именно это и делает данный способ наиболее популярным при заготовке.

Грибы подготавливают к заморозке очень тщательно. С них убирают землю, листочки и различный мусор. Ножом срезают подгнившие или поврежденные участки. Почищенные грибы кладут в дуршлаг и быстро промывают их под краном. Замачивать или держать их в воде не нужно, чтобы они не впитали в себя лишней влаги. Если пропитанные водой грибы заморозить, то лед испортит их структуру и даже повлияет на вкус. Чистые грибочки раскладывают на полотенце, чтобы они полностью высохли.

Для заморозки потребуется взять молодые грибочки и пищевые контейнеры из пластика. Все очищенные боровики разделяют на небольшие порции, чтобы одной порции хватило ровно на один раз использования. Много раз размораживать и замораживать грибы нельзя, этот процесс снизит их качество. Они на вид будут подобны каше.

Для заморозки сырые белые грибы лучше брать молодые, отбрасывая переросшие экземпляры. Чтобы максимально заполнить контейнер, боровики можно нарезать кубиками. По желанию их оставляют целыми. Перед тем как раскладывать грибы, их нужно немного подвялить, так масса останется рассыпчатой. Предварительное подвяливание грибов поможет избежать покрытия кусочков льдом.

Подготовленные грибочки раскладывают в пакеты или заполняют ими контейнеры. Важно с целью экономии места, не оставлять вместе с грибами в таре воздух. Оптимальная температура для сохранения грибов – это – 5 градусов. Если в морозильной камере поддерживается такая температура воздуха, то боровики будут сохраняться в ней длительное время.

Для чего используют такие замороженные грибы? Для приготовления любого блюда, куда можно положить грибочки. Это рагу, супы, пироги, зразы и так далее.

Разморозка грибов

Для того чтобы замороженное блюдо не утратило свою структуру и привлекательный внешний вид, его необходимо правильно разморозить. Этот процесс должен осуществляться естественным способом. Из морозильной камеры достаем продукт и кладем его в миску. Миску ставим на нижнюю полку холодильника. Так не будет резкого перепада температур, и разморозка пройдет правильно.

Чтобы разморозить несколько килограммов грибов, таким образом, необходимо подождать около 14 часов. После разморозки продукт используют так же как и свежий. А что касается жареных грибов, то они уже готовы к употреблению.

Таким образом, чтобы заморозить белые грибы, их собирают, очищают и обрабатывают перед наполнением морозильной камеры. Можно морозить продукт и в сыром виде. Грибы берут молодые, без повреждений, предварительно очищают и готовят для заморозки тремя способами в тот же день. Размороженный продукт используют сразу же, его нельзя повторно замораживать, иначе он потеряет не только свой внешний вид, но и свои полезные свойства.

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вашему вниманию еще один способ как заготовить белые грибы на зиму. Раньше я вам показывала, как мариновать белые грибы без стерилизации, а сегодня обсудим более простой и доступный вариант: как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях. Раньше я не знала замораживают ли белые грибы, и о том, что можно замораживать белые грибы мне рассказала моя бабушка.

Заморозка белых грибов - это вовсе несложный процесс, и если сделать все правильно, то зимой такая заготовка непременно порадует вас своим вкусом в составе разных блюд. Моя бабушка человек «старых» взглядов, видела много случаев отравлений грибами, поэтому рекомендует всегда отваривать грибы перед употреблением в пищу, и белый гриб не исключение.

Нам потребуется:

  • 1 кг. белых грибов
  • 3 литра воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 25 гр. сливочного масла
  • соль и специи по вкусу
  • пластиковые контейнеры с крышками

Как правильно заморозить белые грибы на зиму в морозилке:

Белые грибы чистим от земли и веток, выбрасываем червивые и подгнившие.

Тщательно моем белые грибы в большом количестве проточной воды.

Вымытые белые грибы нарезаем произвольно, довольно крупными сегментами, примерно как у меня на фото.

Воду в кастрюле доводим до кипения, и опускаем в кипяток подготовленный белый гриб. Постоянно помешивая, доводим до кипения, и провариваем в течении 20 минут.

Откидываем белые грибы на дуршлаг и даем жидкости полностью стечь.

Разогреваем на сковороде растительное и сливочное масло.

И немного обжариваем наши белые грибочки. Трех-пяти минут будет вполне достаточно.

В конце солим и перчим грибы по вкусу, и ждем, когда они полностью остынут.

Остывшие белые грибы раскладываем по пластиковым контейнерам и плотно закрываем крышкой.

Убираем заготовку в морозильную камеру на хранение максимум на 6 месяцев.

Если вы спешите, то шаг с обжаривание можно пропустить. Но, мне нравится, что на выходе получается полноценный полуфабрикат, который можно сразу использовать в

Как заготовить белые грибы на зиму? Их маринуют, сушат, жарят и закатывают в банки, а также замораживают. Из сушёных и замороженных готовят зимой ароматные супы и начинку для пирогов. Эти грибы в любом виде хороши, поэтому так ценятся высоко. Расскажем, как правильно заморозить белые грибы на зиму.

Итак, рецепты заготовки белых грибов – замораживание.

Как лучше заготовить белые грибы на зиму? Самым простым рецептом является их заморозка в морозильнике в сыром виде. Для этого собранные в лесу грибы чистят, промывают и нарезают ломтиками толщиной 5-7 мм. После этого их обязательно следует просушить в дуршлаге или на сите, иначе они в морозильнике слипнутся и потеряют свой аромат и вкус. Подготовленные к заморозке белые грибы надо сразу разложить на порции. Положите в каждый полиэтиленовый пакетик такое количество грибов, которое достаточно для приготовления одного блюда. Распределите их тонким слоем и выгоните из пакетов лишний воздух. Если для замораживания белых грибов на зиму используется другая ёмкость с крышкой, то заполнять её следует полностью, чтобы воздуха в ней оставалось как можно меньше.

Как заморозить белые отварные грибы. Для этого предварительно почищенные, вымытые и порезанные дары леса варят в кипящей воде без добавления соли. Через 5 минут воду сливают, грибы откидывают на сито и дают им остынуть и обсохнуть. Отварные белые грибы, также как и в первом случае, раскладываются по пакетам порционно. Не стоить хранить их в морозильнике рядом с рыбой или мясом, лучше в отдельном отсеке.

Как правильно заморозить белые жареные грибы. Да точно так же, как и отварные, только вместо варки их надо пожарить. Делать это надо на масле растительном до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, а грибы не зарумянятся. Перчить и солить не надо. До нужного вкуса доводят блюдо уже в процессе приготовления. Пожаренные грибы надо выложить на поднос тонким слоем для остывания. Потом разложить в герметично закрывающиеся лоточки или по пищевым пакетам.

Что можно приготовить зимой из замороженных белых грибов? Да всё то же, что и готовится из свежих: ароматный суп, гарнир к жаркому с картошкой, жульен, грибную запеканку и другие блюда. Перед приготовлением размораживать сырые белые грибы не рекомендуют. Их можно сразу высыпать на сковородку и под крышкой протомить до размораживания. Жареные и отварные лучше разморозить в холодильнике.

Мы рассказали вам, как правильно замораживать белые грибы на зиму. Торопитесь, сезон тихой охоты ещё не кончился.

Зимой блюда из белых грибов – особый деликатес. Готовые грибные полуфабрикаты – палочка-выручалочка для хозяек на все случаи жизни.

Белые грибы на удивление объединяют в себе яркие вкусовые и полезные достоинства, а также большое распространение на территории лесов.

Наиболее привычный внешний вид они имеют в ельниках, а именно темную шляпку и белую ножку. В березовых же лесах их верхушка более светлая, что позволяет неопытным грибникам спутать их с некоторыми несъедобными видами. Растут они со второй половины августа до глубокой осени, а потому хозяюшки могут довольствоваться ними очень долгое время, особенно если заготовить их на зиму. Так, крайне удобна заморозка белых грибов, потому как сохраняет их свойства. Но также применяются консервирование, сушка и другие виды заготовок. Однако все это несколько снижает пользу и притупляет их настоящий вкус, в то время как грибы после заморозки практически не отличаются от свежих. А ведь именно состав позволяет их отнести к первой категории, поскольку в них высоко содержание рибофлавина, незаменимых аминокислот, калия и фосфатов. А суп, сваренный из них, будет в 7 раз калорийнее мясного, что позволяет смело употреблять их в пищу в зимнее время года, а также при переходе на вегетарианство.

Технология заморозки

Заморозка которого может осуществляться как в сыром, так и в готовом виде, прежде всего нужно правильно подготовить. Для этого следует отбирать плотные по консистенции и небольшого размера грибы, чтобы не потребовалось их резать. Так же важно, чтобы они были хорошо очищенными, вымытыми, желательно неповрежденными и достаточно просушенными. Заморозка белых грибов во влажном виде грозит нарушением аккуратной структуры продукта, и при размораживании вместо ожидаемого результата вы получите только неоформленную массу. Далее следует выбрать, в каком виде (свежем, отваренном или жареном) вы будете заготавливать продукт. В первом случае заморозка белых грибов должна производиться небольшими порциями, из расчета на одно блюдо, а также с минимальным количеством воздуха в пакете или контейнере.

Если же вы хотите предварительно их отварить, то будет достаточно и десятиминутной термообработки без использования соли. И после полного остывания и обсушки вы можете смело убирать их в морозильную камеру. А обжаривать белые грибы следует на подсолнечном масле до выпаривания жидкости, так же без использования специй.

Применение продукта

В любом случае заморозка белых грибов - это верный способ сохранить продукт практически в неизменном виде на долгое время. Однако этот период не должен превышать двух лет, а самым лучшим вариантом является один год, то есть до следующего сбора урожая. После размораживания грибы можно использовать в любых блюдах: варить на их основе супы, делать салаты, обжаривать с картошкой или другими овощами в рагу. При термической обработке они не темнеют. Блюдо будет не только вкусным и наваристым, но и приятным на вид. Очень выгодно будет их применение и в начинках для пирогов, жульенов и булочек, а также в жарком и запеканках. Будьте уверены, белый гриб обогатит любое блюдо своим насыщенным вкусом и полезными веществами.

Статьи по теме