Испанская паэлья с морепродуктами рецепт. Испанское блюдо «Паэлья с морепродуктами» - рецепт с фото приготовления пошагово. Паэлья с морепродуктами: пошаговый рецепт
Паэлья с морепродуктами – это блюдо из знойной Испании, которое вошло в число обязательных пунктов большинства европейских ресторанов и насчитывает уже более трехсот вариаций приготовления. Несмотря на интригующее название и заморское происхождение, паэлья готовится достаточно просто и в домашних условиях.
Для традиционной паэльи используют как минимум 7 видов рыбы, но их количество можно уменьшить, в зависимости от региона проживания и доступности того или иного ингредиента. Можно ограничиться и одним-двумя морепродуктами. Кроме рыбы, это могут быть каракатицы, мидии, креветки, осьминоги и пр.
В паэлью обязательно кладут лук, помидоры и сладкий болгарский перец. Их можно дополнить морковью, горошком, кукурузой, чесноком и даже фасолью.
Рис лучше выбрать круглозернистый и добавить в паэлью щепотку шафрана – тогда он будет приятного золотистого цвета. Остальные специи можно выбирать по вкусу. Это может быть паприка, душистый перец, лавровый лист и пр. Вкуснее всего получится рис, сваренный на мясном бульоне. Кусочки мяса потом также можно добавить в паэлью.
Если свежие морепродукты найти проблематично, их легко заменить замороженным морским коктейлем. Так же можно поступить и с овощами. Тем не менее, помидоры лучше брать свежими, чтобы они дали сок, в котором и будет тушиться паэлья, или же придется добавить к блюду томатную пасту.
Подают паэлью на широком блюде, немного сбрызнув ее лимонным соком. Украсить готовое блюдо можно цельными очищенными креветками, зеленью, дольками лимона или лайма.
Рецепт испанской паэльи с курицей и морепродуктами
Немного упрощенный рецепт традиционного испанского блюда, который легко приготовить в домашних условиях. Морепродукты можно выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями, но лучше не ограничиваться лишь одним из них.
Ингредиенты:
- 400г риса;
- 200г куриного филе;
- 400г морепродуктов;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 100мл белого вина;
- 4 зубчика чеснока;
- Оливковое масло;
- Шафран;
- Соль.
Способ приготовления:
- Филе нарезать небольшими кусочками;
- Выложить мясо на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и обжарить до готовности;
- Мясо переложить на тарелку;
- Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на той же сковородке;
- Порезать кубиками помидоры и перец, добавить к луку и тушить еще 10 минут;
- Тщательно промыть рис и высыпать к овощам, протушить несколько минут;
- Вернуть на сковороду куриное мясо и перемешать;
- Морепродукты нарезать небольшими кусочками, выложить на отдельную сковородку и подогреть;
- Слить со сковороды лишнюю жидкость и добавить белое вино;
- Тушить морепродукты, пока все вино не испарится;
- Высыпать морепродукты в сковородку с овощами и рисом;
- Добавить соль, шафран и воду (около 600мл);
- После того, как закипит вода, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.
Интересное из сети
Как приготовить паэлью с замороженными морепродуктами в мультиварке
Простой вариант паэльи, который не потребует ни лишних усилий, ни финансовых затрат. Приобрести замороженные морепродукты не составит особого труда, а приготовление в мультиварке сводит к минимуму время, проведенное на кухне.
Ингредиенты:
- 400г смеси из морепродуктов;
- 1 стакан круглозернистого риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1ст.л. томатной пасты;
- 1 щепотка шафрана;
- 1 щепотка душистого перца;
- Растительное масло;
- Соль.
Способ приготовления:
- Почистить и нарезать кубиками лук, перец и морковь;
- Запарить на полчаса рис;
- В чашу мультиварки добавить масло и засыпать овощи;
- Обжаривать до готовности в режиме «Выпечка» с открытой крышкой;
- В кастрюлю налить воду (около литра), вскипятить и высыпать замороженные морепродукты;
- Варить морепродукты 5 минут, затем слить воду и добавить их в мультиварку;
- Выложить в мультиварку рис, перемешать все ингредиенты;
- Томатную пасту развести в стакане воды, добавить шафран, перец и немного соли;
- Вылить смесь в мультиварку и, при необходимости, добавить еще воды, чтобы покрыть рис на полсантиметра;
- Поставить режим «Гречка» и готовить до сигнала, согласно встроенной программе.
Теперь вы знаете, как приготовить паэлью с морепродуктами по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Паэлья с морепродуктами – это простой способ разнообразить привычный рацион. Оригинальное сочетание ингредиентов обязательно удивит ваших близких, а обед не обойдется без добавки. Чтобы оправдать ожидания с первого раза, лучше запомнить несколько простых рекомендаций, как готовить паэлью:
- Для приготовления паэльи можно использовать любое растительное масло, но вкуснее всего она получается именно на оливковом;
- При использовании мидий, каждую из них нужно тщательно осмотреть и удалить мелкие ракушки;
- Чтобы рис приобрел золотистый оттенок, к блюду нужно добавить шафран;
- Овощи для паэльи можно дополнить замороженным горошком или кукурузой;
- Перед подачей на стол паэлью с морепродуктами можно полить небольшим количеством лимонного сока.
Описание
Паэлья с морепродуктами готовится очень просто и сегодня вы в этом убедитесь. Пошаговый рецепт с фото во всех подробностях поведает вам о том, как можно приготовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях. Традиционно для готовки этого блюда используется глубокая специальная сковорода диаметром больше 30 сантиметров и обязательно с двумя ручками. Все ингредиенты постепенно добавляются на сковороду и готовят все вместе: так они в полной мере пропитываются ароматами друг друга.
Для нашей паэльи мы будем использовать готовый фасованный набор морепродуктов. Чаще всего он включает в себя креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, а также осьминогов. Вы с легкостью можете разнообразить этот список своими любимыми морепродуктами. Кроме того, такой коктейль обычно содержит также необходимые к этим ингредиентам специи и приправы. Паэлья с морепродуктами - уникальный деликатес с очень глубоким и насыщенным вкусом, вы легко сможете приготовить его самостоятельно и подать даже к праздничному столу. Вкус блюда разнообразят овощи и насыщенный желтый рис, цвет которому придаст сушеный шафран. Приступим к приготовлению паэльи с морепродуктами на ужин.
Ингредиенты
-
Замороженный морской коктейль
(500 г) -
Рис круглозерный шлифованный
(300 г) -
(200 г) -
(1/2 шт. зеленого цвета) -
(40 мл) -
(1/2 ч.л.) -
(100 г) -
(100 г) -
(1/4 шт.) -
(1 ч.л.)
Шаги приготовления
Размораживаем выбранную смесь из морепродуктов при необходимости. Можно приобрести все ингредиенты отдельно: в состав обычно входят креветки, мидии, кальмары, морские гребешки и пр. Подберите морепродукты на свой вкус.
Указанное количество шафрана высыпаем в чашку и заливаем кипятком, оставляем настаиваться в течение 15-20 минут.
Возьмите широкую и глубокую сковороду с плотным дном, разогрейте на ней пару ложек оливкового масла, выложите смесь морепродуктов и обжарьте их в течение 2-3 минут на довольно сильном огне, переложите морепродукты в отдельную миску.
На эту же сковороду выкладываем мелкоизмельченный лук, после чего обжариваем его до мягкости и прозрачности.
Рис тщательно промываем несколько раз в холодной воде, сушим и высыпаем на сковороду к луку. Перемешиваем ингредиенты и продолжаем готовить на сильном огне в течение 3-4 минут, помешиваем.
В сотейнике доведите обычную воду до кипения. В сковороду сначала залейте воду с шафраном, а затем бурлящую воду из сотейника так, чтобы жидкость в сковороде полностью покрыла ингредиенты. Добавьте соль в рис с луком по вкусу и продолжайте готовить на среднем огне в течение 15-20 минут. После добавления воды рис больше не мешайте.
По истечении указанного времени выливаем на сковороду к рису указанное количество томатного пюре, перемешиваем ингредиенты, готовим 10 минут.
После этого мелко измельчаем сладкий перец и вместе с зеленым горошком отправляем его к рису.
Когда рис впитает в себя всю жидкость, выкладываем поверх него ранее обжаренные морепродукты, перемешиваем их с рисом и овощами. Промываем лимон и нарезаем его тонкими ломтиками, выкладываем поверх всего блюда на сковороде. Оставляем паэлью настаиваться в течение 5 минут.
Приготовленное блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде с самыми разнообразными соусами. Паэлья с морепродуктами готова.
Приятного аппетита!
Может на первый взгляд показаться слишом сложным в приготовлении. Но такое впечатление возникает лишь из-за большого количества компонентов и множества шагов, а сложности большой по сути и нет - надо лишь тщательно продумать и организовать процесс. Зато какой эффект вы произведете! Яркую ароматную паэлью подают на стол прямо в сковороде, и каждый сам кладет себе на тарелку нужное количество . Если едоков немного и у вас есть широкая сковорода, можно обойтись и ей. Но лучше готовить паэлью на большую компанию - и вкуснее, и затраченнай труд оправдывается. А всеобщий восторг за столом, конечно, стоит любых усилий!
Для паэльи используют широкую плоскую сковороду. И это не просто дань традиции . Тут важно, чтобы рис был распределен по большой поверхности равномерным слоем - он, как говорится, готовится «вширь, а не вглубь ». Это не плов и не нази-горенг (рис с беконом и курицей) , так что ни казан, ни вок не подойдут . Очень важен равномерный нагрев всего дна, иначе середина будет подгорать.
РЕЦЕПТ ПАЭЛЬИ С МОРЕПРОЛУКТАМИ
НАДО:
(приблизительные пропорции на 6 человек)
500 г риса
250 г рыбы (филе)
12 крупных креветок
12 мидий
12 ракушек-венерок
1 средний кальмар (или 200 г мелких)
1 небольшая луковица
3-4 помидорa
1 зубчик чеснока
1/2 красного сладкого переца
1 небольшая морковь
1 стебель сельдерея
100 г зеленого горошка
1/2 пучка петрушки
Щепотка нитей шафрана
1/2 ч. л. орегано
150 мл раст. масла
1 л бульона
Лимон
КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Белая морская рыба с плотной мякотью. Нарезать ee ровными небольшими кусками.
Белая морская рыба
2 . Пордумянить на сильном огне в масле, не заботясь о том, чтобы она прожарилась. Отставить в сторону.
Подрумянить рыбу на сильном огне
3. Креветки . Часть креветок очистить, у других лишь разрезать (ножницами) вдоль по спине панцирь и вынуть кишку.
Тигровые креветки
4. Неочищенные креветки быстро обжарить на сильном огне на оливковом масле - до порозовения панциря. Отложить. Головы креветкам обычно оставляют, но если хотите, чтобы их больше поместилось в сковороду, головами придется пожертвовать.
Креветки в панцире обжарить на сильном огне
5. Панцири и головы обжарить на сливочном масле до порозовения, залить водой (~ 300 мл), уварить жидкость наполовину.
6. Процедить. Получится ароматный креветочный отвар, примерно 2/3 стаканa.
Креветочный отвар
7. Кальмары. Hаpезать (мелкие можно не очищать от кожи) и быстро обжарить на оливковом масле.
Кальмары
8. Мидии и другие ракушки . Hагреть в кастрюле под крышкой, чтобы все створки открылись. Сохрянять теплыми под крышкой до момента использования. Выделившуюся жидкость не выливать!
9. Овощи . Лук и красный перец нарезать кубиками, спассеровать на оливковом масле до прозрачности лука, под конец добавить чеснок. Опционно можно добавить морковь и стеблевой сельдерей, тоже кубиками. Добавить нарезанные кубиками очищенные от кожи и семян помидоры, пассеровать, помешивая, минуты три.
10. Bсыпать рис, обжаривать несколько минут, перемешивая, чтобы он пропитался маслом и прогрелся. Всыпать горошек, перемешать. Часто используют не горошек, а стручковую фасоль. Посыпать орегано.
Bсыпать рис и обжаривать несколько минут
11. В небольшом количестве бульона растворить шафран. Залить рис бульоном, смешанным с креветочным отваром и соком из ракушек (всего около литра). Жидкость должна покрывать рис. Сначала готовить 5 мин. на сильном огне, затем выложить в рис подготовленную рыбу, кальмары и очищенные креветки, уменьшить огонь до слабого и варить еще 15 мин., не перемешивая.
Залить рис бульоном
12. Распределить красиво по поверхности обжаренные креветки в панцире и половинки ракушек. На пару минут можно увеличить огонь, чтобы снизу образовалась румяная корочка, но осторожно, чтобы не подгорело - если не уверены в равномерности нагрева, лучше не надо!
13. Выключить огонь, накрыть паэлью (сковороду) полотенцем или бумагой (не крышкой!) и оставить постоять 10 мин. Посыпать петрушкой и подать на стол прямо в сковороде с ломтиками лимона.
Шаг 1: Подготовим ингредиенты.
Замороженные морепродукты для начала нужно разморозить, затем тщательно промыть и слить с них лишнюю воду. Широкую сковороду поместите на сильный огонь, добавьте и нагрейте оливковое масло, затем вбросьте обсушенные морепродукты, обжаривайте в течение 3 минут, периодически помешивайте. Затем выложите в отдельную посуду. Шафран поместите в стакан и залейте кипятком. Он должен настаиваться около 20 минут. Репчатый лук очистите аккуратно от шелухи, затем промойте под холодной водой и нарежьте кубиками. Болгарский сладкий перец, обмойте, разрежьте пополам и очистите от семян, затем нарежьте кубиками. Томатное пюре можете приготовить при помощи средней терки.Шаг 2: Готовим паэлью с морепродуктами.
Лук спассеруйте в той же сковороде до состояния прозрачности.Затем добавьте рис и хорошо перемешайте. Обжаривайте рис, постоянно помешивая, несколько минут. Теперь добавьте соли по вашему вкусу и можете заливать рис кипятком и шафраном. Жидкость должна покрывать его примерно на 1-1,5 см. Убавьте огонь и готовьте около 20 минут. Не перемешивая.Шаг 3: Добавляем томат и горошек.
Сначала добавьте томатное пюре и распределите его ровным слоем по поверхности, также не перемешивайте. Спустя примерно 10 минут можете добавить горошек и сладкий перец. По мере необходимости можете добавлять немного воды.Шаг 4: Подаем паэлью с морепродуктами.
Когда вся жидкость впитается в рис, и он будет готов, аккуратно и красиво поверх всего выкладывайте морепродукты. В качестве украшения используйте ломтики лимона. Оставьте блюдо минут на 5, чтобы оно настоялось. Паэлью с морепродуктами лучше всего подавать к столу в горячем виде, прямо в сковороде. А, уже находясь за столом, можете делить его на порции. Приятного Вам аппетита!Слой риса не должен превышать двух сантиметров. Таким образом, он будет гораздо ароматнее, а блюдо - сочнее.
Если хотите следовать всем испанским традициям, связанным с этим блюдом, то все морепродукты стоит выкладывать только после того, как блюдо будет готово, в качестве вкусного украшения.
Если вы собираетесь использовать свежие морепродукты, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:
Мидии нужно тщательно оттирать щеткой под холодной водой, а затем отваривать их, около 10 минут;
Не раскрывшиеся мидии лучше выбросить;
Морские гребешки нужно очищать от пленок, затем промывать и обжаривать с обеих сторон;
Креветки сначала отварить, затем очистить.
С морепродуктами, который здесь представлен, простой, и готовится очень быстро. Сегодня мы все очень заняты, поэтому полезные и вкусные блюда, которые к тому же можно быстро приготовить, очень ценны. Итак, приступим.
Очень важно придерживаться технологии, чтобы у нас получилась настоящая испанская паэлья. Рецепт с морепродуктами создает удачное сочетание вкуса и вызывает в воображении картины теплого Средиземного моря.
Последовательность приготовления:
Замороженную смесь морепродуктов (мидии, кальмары, осьминожки, креветки - 500 г) бланшируем в течение 3 минут в кипящей воде. Сливаем воду и даем морепродуктам хорошо стечь (лучше использовать дуршлаг).
Лук (1 луковица) нарезаем тонкой соломкой или полукольцами.
Очень мелко режем один острый перец.
В глубокой сковороде или сотейнике с толстыми стенками обжариваем морепродукты, острый перец и лук на растительном масле, помешивая в течение 3 минут.
После этого добавляем стручковую фасоль (100 г), (100 г) и обжариваем все вместе. Время зависит от состояния продуктов: замороженные подвергаем обжариванию 3 минуты, если нет, то достаточно будет и одной минутки.
Вливаем красное вино (примерно 50 мл) и ждем, когда оно почти испарится.
Добавляем специи. Соль кладем по своему вкусу. Куркума, паприка, майоран, тимьян - все по чайной ложке. Сушеный чеснок, белый перец - по четверти чайной ложки. Если любите зира, то положите третью часть чайной ложечки.
Высыпаем сухой рис (стакан) и заливаем кипящей водой (1,5 стакана). Пропорция должна быть такой: на 2 части сухого круглого риса нужно 3 части кипящей воды. Доводим до сильного кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим всего 12 минут. Процесс варки должен быть такой: первые 4 минуты - сильное кипение, следующие 4 минуты - средний огонь, последние 4 минуты - варить на медленном огне. Не перемешиваем и не открываем крышку, чтобы вода не испарилась. Выключаем огонь. Накрываем кастрюлю полотенцем и ждем еще 10 минут, чтобы рис впитал оставшуюся воду, и настоялась наша паэлья. Рецепт с морепродуктами позволяет приготовить блюдо, которое идеально сочетается с белым вином.
Для тех, кто любит экспериментировать на кухне и испытывает удовольствие, создавая блюда из экзотических продуктов, можно предложить еще один способ, по которому в ресторанах готовится паэлья.
Рецепт с морепродуктами, шафраном и томатом.
Замороженные морепродукты (0,5 кг) следует разморозить и слить образовавшуюся жидкость. Затем залейте кипятком шафран (половину чайной ложки), и пусть он настоится примерно 20 минут. Эта вода придаст золотистый цвет рису, и плов с морепродуктами, рецепт которого взят из будет необычно нарядным.
В сковороде обжаривайте на большом огне в растительном масле морепродукты очень недолго - буквально пару минут. Отложите их в тарелку.
Пассеруйте луковицу, нарезанную мелкими кусочками, пока лук не будет прозрачным. Для этого можно использовать ту же сковороду. В лук высыпайте рис (примерно 300 г) и, перемешивая, продолжайте обжаривать еще пару минут. Такая обработка сделает рис рассыпчатым. Тем временем закипятите воду и влейте кипяток и шафрановую воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она покрыла рис только на палец. Мякоть помидоров или томатное пюре (200 г) добавьте в кипящую воду. Посолите, дождитесь сильного кипения, убавьте огонь и готовьте паэлью примерно 10 минут, не перемешивая. Затем положите сверху зеленый горошек (примерно 100 г) и один сладкий перец, нарезанный кубиками. Продолжайте готовить на медленном огне. Как только рис будет готов (жидкость впитается), положите сверху обжаренные морепродукты.
Украшенная ломтиками лимона (1/4 шт.), очень нарядно выглядит готовая паэлья.
Рецепт с морепродуктами и овощами предполагает, что на приготовление этого блюда уйдет всего 20 минут.