Рецепт подливы из говядины к пюре. Разбавьте сухость пюре подливой. Подлива лимонная с зеленью для любых блюд

Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.

Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.

Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • специи

Рецепт:

  • Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
  • Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
  • Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи

Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • 55 г муки
  • 55 г масла
  • 450 мл бульона
  • 20 г пасты
  • Специи

Рецепт:

  • Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
  • После этого при постоянном усреднении введите бульон
  • Когда он немного покипит, введите томатную пасту
  • Томите на огне до загустения, посолите, введите специи


Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.

Ингредиенты:

  • 2 луковки
  • 50 мл сметаны
  • 20 мл томатной пасты
  • Масло
  • Бульон
  • 35 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
  • Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
  • Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
  • Введите соль и специи


Хорошее дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 50 г муки
  • 20 г томатной пасты
  • Зелень
  • 20 г сметаны

Рецепт:

  • Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
  • Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
  • Введите зелень


В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.

Ингредиенты:

  • 550 г грибочков
  • 2 луковицы
  • 20 г муки
  • Масло
  • 50 мл сметаны или сливок
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
  • Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
  • Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
  • Томите на огне еще 3 минуты


Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.

Ингредиенты:

  • 150 мл бульона
  • 150 мл молока
  • 30 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 150 г сыра

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
  • Влейте бульон и еще варите 3 минуты
  • Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
  • Введите соль и специи


Классическая приправа к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 20 г муки
  • 30 г масла
  • 30 г томатной пасты
  • Бульон
  • 2 луковицы
  • Специи
  • Чеснок

Рецепт:

  • Обжарьте лучок до золотистости с маслом
  • Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
  • Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
  • При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения


Ингредиенты:

  • 50 мл сметаны
  • 20 г муки
  • 40 г масла
  • Специи
  • Бульон

Рецепт:

  • Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
  • Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
  • Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности


Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.

Ингредиенты:

  • Масло
  • 20 г муки
  • 2 луковицы
  • Бульон
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
  • Введите муку и снова немного подержите на огне
  • Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне


Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • 20 г муки
  • Масло

Рецепт:

  • Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
  • Необходимо чтобы овощи стали мягкими
  • Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
  • Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой


С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 50 г сметаны
  • Бульон
  • Масло
  • 20 г муки
  • 500 г куриного мяса (обвалка)

Рецепт:

  • Обжарьте на масле лук и введите немного муки
  • Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
  • Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
  • Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты


К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 25 г муки
  • 30 г масла
  • Специи
  • 30 г томатной пасты

Рецепт:

  • Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
  • После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
  • Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут


С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 2 луковицы
  • 20 г томатной пасты
  • 20 г муки
  • Бульон
  • Специи
  • Зелень
  • Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
  • Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
  • Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
  • Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
  • Введите зелень


Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша
  • Масло
  • 2 луковицы
  • Специи

Рецепт:

  • Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
  • Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
  • Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
  • Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут


Один из самых нежных вариантов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • Морковь
  • 100 мл сливок
  • 20 г муки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
  • Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
  • Обжаривайте 7-8 минут
  • Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
  • Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
  • Проварите еще 2 минутки


Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • 500 г печени
  • 100 г сливок
  • 2 луковицы
  • Специи
  • 20 г муки
  • Зелень

Рецепт:

  • Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
  • Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
  • Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
  • Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
  • Добавьте зелень


Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.

ВИДЕО: Рецепты подлив

  • Небольшими кусочками нарезать мясо, обжарить, (можно и не обжаривать, а налить к нему немного кипятка). Добавить растительное масло и протушить с порезанным луком и тертой морковью на несильном огне. Долить воды (приблизительно полкилограмма мяса стакан воды), тушить, пока мясо не будет мягким. Готовность проверять вилкой или ножом. Во время тушения мясо должно быть немного прикрыто образовавшимся бульоном.
  • Где-то за 10 минут до готовности, посыпать солью, положить 1 лавровый лист, несколько штук перца-горошка. Развести на полстакана воды чайную ложку томатной пасты, столовую ложку муки и сметаны (можно и без сметаны). Хорошо перемешать, чтобы не было комков, лучше всего это сделать вилкой. Постоянно мешая гуляш, влить в него смесь из стакана. Он сразу начнет густеть.
  • Потушить еще минут 5 или 10. Отварить картофель в подсоленной воде. Потом слить ее, но не всю, а немного воды оставить на дне. Хорошо картофель помять, когда она уже будет хорошо размята, добавить туда молоко горячее, масло и соль по вкусу. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике можно подавать.

Картофель так прочно вошел в нашу жизнь и рацион, что сложно представить, что появился он на русском столе относительно недавно. В Россию его завез через свое «окно в Европу». Вот только люди его не сразу приняли. Но хитрый император и здесь нашел выход: он приказал засадить поля этим заморским корнеплодом и приставить к ним серьезную охрану, но каждую ночь ее снимать. Дальше сработал стереотип: если что-то охраняют - значит, полезное. Если полезное, но не охраняют, его можно аккуратно забрать себе. В итоге через некоторое время все поля оказались полностью разграбленными, а русские на долгие годы полюбили вкус картошки. В итоге, сегодня ее готовят во всех видах: варят, жарят, тушат, только что в десерты не добавляют. Хотя, есть и такие рецепты.

Мой муж очень любит картофельное пюре, настолько, что считает его верхом кулинарной мысли и готов есть хоть каждый день. Чтобы внести в меню хоть какое-то разнообразие, приходится узнавать разные способы, к пюре. К счастью, картофель замечательно гармонирует хоть с мясом, хоть с грибами и вариантов - множество. Вот некоторые из них.

Подлива к пюре - грибная

Грибы для нее подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны. Итак: 200 грамм грибов, большая луковица, небольшая морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 грамм масла (любого), 50 грамм сметаны, 40 грамм муки, 200 грамм любого бульона, 1 столовая ложка кетчупа, соль, специи.

Подготовить грибы и нарезать кусочками, лук покрошить, морковку мелко натереть. Обжарить последовательно лук, морковку и грибы. Добавить бульон с разведенной в нем мукой, тушить до готовности грибов, минут за 5 до конца положить измельченный чеснок, кетчуп и специи.

Подлива к пюре - свиная

Свинина нежирная 300 грамм, по две луковицы и помидора, один кабачок, столовая ложка томатной пасты, бульон 250 грамм, соль, специи, масло.

Мясо промыть, порезать кусочками и немного обжарить, добавить лук, еще немного обжарить и залить все бульоном. Потушить минут 10, добавить лук и помидоры кубиками. Минут через пять положить пасту, специи и тушить еще минут 30 до готовности.

Подлива к пюре - печеночная

Свиная или говяжья) 300 грамм, небольшая луковица и морковь, 100 грамм бульона, 40-50 грамм муки, соль, специи.

Печень помыть, удалить все лишнее, порезать кусочками и слегка (минут 5) обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанные лук и морковь, добавить их к печени. В бульоне растворить муку до кефирного состояния и залить печень с овощами. Потушить все вместе до загустения, добавить специи и можно подавать к столу!

Подлива к пюре - куриная

300 грамм куриного филе, по одной луковице и морковке, стакан сливок, масло, специи, соль.

Филе порезать небольшими кусочками. Лук порезать, морковку потереть. На сковородке обжарить лук, добавить морковь, филе, все вместе жарить еще минут 5. Добавить немного воды и слегка потушить, затем влить сливки и уже все вместе тушить до готовности. Подливка должна загустеть, а мясо стать мягким, в этот момент можно уже убирать с плиты.

И к пюре овощную?

Эта подливка может подойти вегетарианцам, в постные дни или когда муж в магазине забыл купить мясо. Случается и такое.

Для нее нам понадобятся: по одному кабачку, баклажану, морковке, луковице, пара помидоров, немного сельдерея, зелень, чеснок, постное или оливковое масло.

Все овощи подготовить и измельчить: морковку на терке, лук мелкими кубиками, все остальное тоже кубиками, но крупнее. Обжарить лук, добавить морковь, затем - все остальное, залить небольшим количеством воды или и потушить до готовности. За пару минут до конца добавить измельченный чеснок и зелень.

Подливки, описанные сегодня, достаточно универсальны и подойдут не только к пюре, но и к любому гарниру, сделав его сочнее и добавив новые вкусовые нюансы. С их помощью можно разнообразить меню, сделав самый обычный ужин праздничным. Ну а повод всегда можно придумать.

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

1. Подлива к макаронам

Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

Сливочная подлива

Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

Ингредиенты на 2 порции:

сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

Ингредиенты на 2 порции:

томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.

Приготовление:

Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

2. Подлива к рису

Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

Томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.

Приготовление:

Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

Ингредиенты:

куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.

Приготовление:

Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

3. Подлива к пюре

Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

Подлива с мясом

Ингредиенты:

мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.

Приготовление:

Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

Сливочная подлива для пюре

Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

Ингредиенты:

сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.

Приготовление:

На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

4. Подлива для котлет

Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

Томатная подлива

Классический рецепт подливы для котлет.

Ингредиенты:

лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.

Приготовление:

На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

5. Подлива к гречке

Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

Ингредиенты:

мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.

Приготовление:

Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

    Я обычно для соуса использую всего три ингредиента, это лук, морковь и томатную пасту. Сначала я лук мелко режу или измельчаю в блендере, морковь я натираю на терке, сначала обжариваю лук немного и к луку добавляю натертую морковь, все это вместе тушу и добавляю по вкусу соль, затем в морковку и лук добавляю ложку столовую томатной пасты и снова все пережариваю, затем добавляю воду и тушу соус до густоты. Такой соус как раз подходит для картофельного пюре.

    а попробуйте сделать сливочный соус. уверенна ваши домочадцы оценят новый рецепт по достоинству И кстати получится похоже как и со сметаной, но ваше блюдо зазвучит по-новому. Возьмите на сковороде обжарьте лук добавьте грибы, прожарьте до полуготовности. За пять минут до готовности залейте смесь сливками 10%. Все просто и очень вкусно. Можете использовать др ингредиенты, просто заливайте их сливками

    Мне очень нравится грибной соус! Для меня он идеально сочетается с картофельным пюре и готовится достаточно легко. Для этого нужно 200 г грибов (я беру шампиньоны, но могут подойти другие), 1 луковица, муки и зелени по 1 ст. ложке, 0,5 л воды, сметаны 2 ст. ложки и соль с перцем. Грибы нужно хорошо обжарить с луком, добавить муку, прогреть и развести водой. Соль и перец по вкусу. В конце посыпаем зеленью и добавляем сметану.

    На самом деле вариантов соуса для картошки пюре для приготовления дома - множество. Все зависит от вашего вкуса. Если вы придерживаетесь низкокалорийного питания или вегетарианства, то можно сделать соус из томатов или грибов. У меня бабушка всегда делала грибной соус для картофельного пюре и драников. Грибы потрясающе сочетаются по вкусу с картошкой. Для приготовления соуса свежие грибы надо отварить, а сушенные размочить в воде. Консервированные грибы тоже можно использовать, но их надо как следует промыть, чтобы убрать лишнюю соль, и потом тогда соус уже солить не надо. Потом грибы мелко режутся и обжариваются с луком, добавляются специи и зелень по вкусу. Для того чтобы соус был не очень густым можно добавить сливки, а для низкокаллорийного варианта воду. Соус готов, использовать его лучше горячим.

    А я однажды попробовала к картошке пюре добавлять томатный соус, который используется для лазаньи или пасты в итальянской кухне, тоже получается очень вкусно. Его можно делать как с мясным фаршем, так и без него.

    Можно делать совсем мясной соус по принципу картофельных запеканок, только проще готовить будет. Не надо ничего запекать в духовке и долго возиться. Просто готовите пюре, отдельно быстро соус мясной делаете и подаете на стол.

    Часто готовлю пышное и вкусное картофельное пюре. С вышеперечисленными рецептами согласна, они все подойдут отлично к этому незатейливому блюду. Однако сама предпочитаю все же соус из сметаны и грибов, а также еще очень вкусный соус из поджарки лука и кусочков курицы. Это отдельные виды соусов и готовятся они достаточно просто. В каждом из вариантов, в первую очередь, протушите грибы или кусочки курицы. После этого можно добавить средне нарезанный лук. В подливе лук тушите вместе с курочкой, можно добавить ложку или две томатной пасты. Далее продолжайте тушить и в первом, и во втором варианте. Подсаливаете, добавляете сметану в грибы и зелень. Любой из этих соусов будет отлично сочетаться с пюре. Приятного аппетита!

    К картофельному пюре, к котлетам из картошки, к драникам - лучший вариант соуса на основе грибов. если у вас грибы сушеные, то предварительно их замочите на пару часов, затем порежьте и обжарьте на растительном масле с луком, добавьте несколько ложек хорошей жирной сметаны, воды, немного муки, сушеную или свежую зелень и полейте картофельное пюре. Можно такой соус сделать с солеными грибами, на вкус он получится более пикантным. Можно сделать соус на основе мясного бульона с солеными огурцами, добавить томатную пасту, перец чили.

    Мне например очень нравятся покупные подливки. Это обычно Магги, сухие порошки, добавить можно к подливке все что угодно, и колбаску, и кусочек курицы, а можно подливкой полить котлетку. Готовится 5 минут, быстро и без заморочек, вкус подливки может быть разным, разные виды продаются, попробуйте, потому что не всегда есть время готовить, а подлива самое ходовое, хоть к картошке, хоть к рису, хоть к макаронам, и хватает пакетика на несколько раз.

    Пюре из картофеля хорошо сочетается с томатным соусом, делается он просто. Берете томат, чтобы не снимать с него кожицу, режете его очень мелко и поджариваете на сковородке, на подсолнечном растительном рафинированном масле, затем добавляете лук репчатый 1 головку, морковку 1, перец болгарский 1 штуку и чеснок 3-4 зубчика, предварительно все покрошив мелко, также обжариваете и немного тушите посолив по вкусу, затем добавляете 5 горошин черного перца и маленький лавровый лист, еще немного потушите и соус готов.

    Но к томатному соусу и пюре, подходят мясные котлеты, фарш мясной нужно разложить на котлетные массы и поджарить с двух сторон, затем положить все котлеты в томатный соус и залить все кипяченой водой и пусть тушится на медленном огне 40 минут.

    Если вы любите сметану, то можно приготовить куриные окорочка в сметанном соусе. Для этого окорочка обжариваются в растительном подсолнечном рафинированном масле до корочки, затем добавляются все ингредиенты, что и в томатном соусе, кроме самого томата, а когда все обжарится, нужно подвинуть все в сторонку на сковороде и 1-3 ложки сметаны обжарить на свободном месте, затем все залить кипяченой водой, посолить по вкусу и добавить перец горошком 5 штук и лавровый лист, прокипятить на медленном огне 40 минут и у вас будет курица в сметанном соусе к пюре.

    Хочу сразу отметить, что сметанный соус с курицей очень хорошо сочетается не с пюре, а с рисом.

    Мне тоже очень нравится картофельное пюре, очень часто его готовлю. Можно приготовить такой рецепт: свинину режу кусочками, обжариваю на сковородке, затем немного тушу под крышкой, добавляю репчатый лук, затем майонез, немного позже чуть - чуть муки. Осталось посолить и добавить приправу для мяса.

    А мне нравится сочетание картофеля и плавленного сыра.

    Посему могу посоветовать сырный соус. Готовлю его так.

    Кипячу полстакана воды или бульона, натираю туда на терку 1,5 плавленного сырка(берите тот, который называется Для супа, с грибами - очень вкусно получается, или Виола - в треугольничках, 5 треугольничков на полстакана воды или бульона), жду, пока закипит смесь и отставляю на 1 минуту. В процессе приготовления досаливаю по вкусу. Можно добавить толченый чеснок - это на любителя. Затем снова довожу до кипения, опять на минуту отставляю. Так делаю раза 4-5. Это нужно, чтобы соус не перекипел и не приобрел неприятный вкус.

    Затем готовым соусом поливаю картофельное пюре, посыпаю петрушкой или укропом. Приятного аппетита!

    Несложный рецепт мясной подливки хочу предложить к картофельному пюре, но такая подливка (соус) подойдт к любому гарниру, как к пюре так и к макаронам, к спагетти, к рису, к гречке.

    Мясо свинина (говядина, куриное филе)) - 400 грамм.

    Перец сладкий - 2 шт.

    Лук репчатый - 2 головки.

    Помидоры - 4 шт.

    Чеснок - 5 зубчиков.

    Соль, перец черный молотый, любые приправы по вкусу.

    Масло растительное для жарки.

    Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковородке в течении 10 минут (говядина жарится дольше).

    Затем нарезать лук и сладкий перец кубиками и добавить к мясу, тушить 15 минут под закрытой крышкой.

    Помидоры нарезать как на салат и добавить к мясу, тушить на среднем огне под закрытой крышкой, пока помидоры не дадут сок.

    Потом посолить, добавить чрного перца, размешать и добавить 2 стакана кипячнной воды, закрыть крышку и тушить на небольшом огне 30 минут, помешивая.

    За 5 минут до готовности добавить мелко резанный чеснок.

    Вс соус к картофельному пюре готов.

    Для любителей свежей зелени можно подать веточки укропа, петрушки, кинзы.

Статьи по теме