Кальмары в сливках в духовке а-ля жульен. Кальмары в сливках в духовке а-ля жульен Кальмары тушеные в сливочном соусе рецепт

Рецепт кальмаров со сливками.



Очень быстрое, полезное и вкусное блюдо для любителей морепродуктов. Кальмары в сливках готовятся невероятно просто и отлично подходят для людей, которые следят за фигурой. Блюдо практически не калорийное, но весьма сытное. Приятное на вкус. В общем думаю для поклонников кальмаров это самый идеальный вариант, который сможет приготовить абсолютно любой. Так что приступим, не буду томить, потому что блюдо готовить быстрее, чем его описывать))

Ингредиенты:
3-4 тушки кальмара
2-3 луковицы
Сливки 150 мл.
Соль и перец по вкусу
Черный перец горошком, душистый и лавровый лист по 1 шт.
Растительное масло для жарки

Приготовление кальмаров в сливках:
1. Я, конечно же, не профессионал в чистке и варке кальмаров, но все же, расскажу, как готовила их я. Сначала сырые кальмары очищаем от кожицы. Она снимается не слишком быстро, но все же стоит постараться. Потом кипятим воду (по желанию можно добавить специи - лаврушку и перцы горошком и душистый). Опускаем в нее кальмары, накрываем крышкой и снимаем с плиты! Они должны постоять в этой воде минут семь, таким образом они точно не переварятся! Или же варить на слабом огне после закипания максимум три минуты! Если же их переварить, кальмары станут жесткими и абсолютно резиновыми. У меня мясо немного порозовело, потому что я размораживала его в горячей воде, поэтому вам я этого делать не советую. С кожицей варить кальмары тоже не стоит. В общем в идеале после варки, они должны стать приятного белого цвета. Надеюсь, хоть у вас это получится)))


2. Далее я избавлялась от хитиновой пластинки, которая у них вроде хребта. Отрезала некрасивые краешки. Потом просто нарезала мясо пластинками.


3. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета.


4. Добавляем в сковороду сливки. После закипания кладем в сливки кальмары, соль и специи. Тушим буквально две минуты и выключаем.


5. Вот и готово. Кальмар в сливках это вкусное и полезное блюдо. Сливки по желанию можно заменить сметаной, если вы хотите, что бы в блюде присутствовала кислинка. Приятного аппетите и надеюсь вам понравится.

Приготовив кальмары в сливочном соусе, вы сможете побаловать себя и свою семью полезной, нежной и невероятно вкусной пищей. Такое аппетитное блюдо докажет, что не все вкусное, вредное. Кальмары – это любимый вид морепродуктов, который можно готовить различными способами, однако большинство хозяек предпочитает тушить его в сливках, поскольку это очень удачное сочетание. Такое блюдо можно подать к любому гарниру на обед или ужин, украсить праздничный стол аппетитной закуской.

Вы будете удивлены, но столь изысканное блюдо готовится невероятно быстро и просто, не требует особых навыков. Кальмар принесет не только удовольствие за счет своего вкуса, но и насытит ваш организм полезным, легкоусвояемым белком, не наградив при этом лишними калориями. Кроме того, такой кальмар – отличное дополнение к любому гарниру: будь-то овощи, паста, рис или картофель. Нельзя не отметить и доступность кальмара, которого в нашей стране можно найти в любое время года по приемлемой цене. Так что, рекомендуем приступить к приготовлению этого идеального блюда, которое оценят даже нелюбители морепродуктов. Еще обращаем внимание на не менее удачный рецепт — , очень аппетитное блюдо.

Кальмары в сливочном соусе

Этот супер простой рецепт требует минимум ингредиентов и совсем немного времени, однако результат будет замечательным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 4 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 стол. ложка
  • соль и перец – по 5 г
  • мускатный орех – 0,5 чайн. ложки

Кальмары в пряном сливочном соусе

Это блюдо низкокалорийное и содержит много белка, готовится быстро, получается нежным, сочным и вкусным.

Возьмите:

  • кальмары – 500 г
  • сливки – 150 мл
  • помидор черри – 100 г
  • петрушка – 50 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль и перец – по 3 г
  • соевый соус – 3 стол. ложки
  • базилик – 5 г

Нарезаем тонкими кольцами кальмары, обжариваем на масле пластинки чеснока и половинки помидор до золотистого цвета. Добавляем кальмары и готовим не более 2 минут на среднем огне. За это время нужно успеть приготовить соус: смешать рубленый базилик и петрушку со сливками и соевым соусом. Заливаем пряным соусом кальмары, посыпаем солью и перцем, тушим его 2 минуты.

Кальмары в сливках по-китайски

Это блюдо весьма оригинально, оно отличается не только нежностью, но и остротой, пряностью и пикантностью, что не может не покорить даже гурмана.

Составляющие:

  • кальмар – 0,5 кг
  • соевый соус – 2 стол. ложки
  • сливки – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • красный перец сладкий – 1 шт.
  • мускатный орех – 5 г
  • чеснок – 5 зубочков
  • кинза и петрушка – по 20 г
  • масло кунжутное – 2 стол. ложки
  • чили – 2 щепотки
  • лимонный сок – 10 мл
  • соль – 3 щепотки

Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами кальмары, полукольцами — лук, брусочками – перец, чеснок – тонкими пластинами. На раскаленном кунжутном масле обжариваем кольца кальмаров, через 2 минуты убираем в сторону. На этой же сковороде обжариваем в течение минуты перчик с луком и чесноком. Готовим несколько минут, заливаем соевым соусом и сливками, приправляем солью, мускатным орехом, лимонным соком и чили. Тушим овощи около 3 минут, добавляем кальмары, прогреваем в течение минуты и готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью кинзы и петрушки.

Это второе блюдо с кальмарами очень напоминает жульен, только готовится немного иначе. Блюдо готовится в духовке в небольших порционных керамических горшочках или кокотницах. Кальмары на луковой подушке тушатся в сливочном соусе под сырной корочкой. Это очень вкусно:).

Ингредиенты:

  • 0,5 кг (4 средних тушки);
  • 200 мл сливок;
  • 100 г твердого ;
  • 1 крупная или 2 небольшие луковицы (300 г);
  • 2 ст.л. муки;
  • немного зелени петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления кальмаров в сливках

1. Тушки кальмаров обдаём кипятком, затем погружаем в холодную воду. Счищаем кожицу, удаляем внутренности и достаём хребет. Промываем и нарезаем полукольцами.

2. Измельчаем зелень петрушки.

3. Нарезаем лук.


4. Запекать кальмаров будем в духовке в кокотницах или керамических горшочках для запекания. У меня все помещается в 2 кокотницы объемом 400 мл. Выкладываем на дно кокотниц лук, кальмары, сверху посыпаем зеленью петрушки. Очень хорошо утрамбовываем.

5. Сливки выливаем на сковороду и ставим на средний огонь. Солим и перчим. Доводим до кипения, посыпаем сверху мукой и перемешиваем не снимая с огня до тех пор, пока сливки не загустеют.

6. Переливаем сливки в кокотницу.

7. Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

8. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Обязательно накройте кокотницы крышками. Если крышек нет, то накройте кокотницы или горшочки сверху фольгой. В закрытых горшочках лучше пропечется лук, а кальмары на луковой подушке получатся очень нежными. Сыр не подгорит, а расплавится, благодаря чему кальмары покроются аппетитной сырной корочкой.

Кальмары в сливках а-ля жульен готовы. Приятного аппетита!

Кальмар в сливочном соусе - идеальное блюдо для тех, кто любит побаловать себя морскими лакомствами. В приготовлении такого необычного гуляша нет ничего сложного.

Следует отметить, что нежное мясо кальмара идеально сочетается не только со сливочным, но и с ароматным сырным соусом. В качестве гарнира для такого блюда отлично подойдет или же свежие овощи.

Кальмары в пошагового приготовления

Все гениальное - просто. Это высказывание отлично подходит к рассматриваемому блюду. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нам потребуется простой набор ингредиентов, а точнее:

  • замороженные кальмары — примерно 1 кг;
  • репчатый крупный лук — 2 шт.;
  • сливки 15%-ой жирности — примерно 250 мл;
  • молоко коровье цельное — около 150 мл;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • сыр «Пармезан» (можно использовать любой другой, но только твердый) — добавлять по своему вкусу;
  • мука пшеничная — большая ложка;
  • масло без аромата растительное — 2 большие ложки;
  • соль поваренная — применять по своему вкусу.

Обрабатываем морепродукты

Прежде чем приготовить блюдо "Кальмар следует хорошенько обработать. Для этого замороженный морепродукт полностью оттаивают, а затем моют в теплой воде, убирая все несъедобные пленки. Кстати, для приготовления такого блюда лучше всего использовать только тушки кальмаров. Что касается щупалец, то их можно добавить в какой-либо салат или закуску.

Варим морепродукты

Чтобы кальмар в сливочном соусе получился максимально мягким и нежным, отваривать его следует недолго. Для этого берут небольшую глубокую посуду, наполняют ее холодной водой и доводят до сильного кипения. Затем в бурлящую жидкость поочередно опускают все обработанные тушки кальмаров. После повторного закипания морепродукты варят на протяжении 4 минут. За это время они должны стать нежными и мягкими.

Если слишком долго, то они будут «резиновыми» и не очень вкусными.

По прошествии указанного времени морепродукты вынимают из кипящей воды и полностью остужают. Затем их нарезают на не очень толстые кольца или полукольца.

Приготовление сырно-сливочного соуса

Как приготовить кальмары в сливочном соусе? После того как морепродукты будут отварены и измельчены, приступают к обработке репчатого лука. Его чистят и шинкуют кубиками. Затем овощ выкладывают в сотейник, добавляют к нему растительное масло без аромата и хорошо обжаривают до прозрачного состояния.

После описанных действий к овощу всыпают пшеничную муку и хорошенько все перемешивают. Далее к ингредиентам вливают цельное коровье молоко, нежирные сливки и натертый плавленый сырок. В таком составе продукты подогревают на слабом огне до тех пор, пока последний компонент полностью не растворится.

Завершающий этап

Кальмар в сливочном соусе - это очень вкусное и питательное блюдо. Чтобы его приготовить, вам понадобится не очень много времени.

После того как сырно-сливочный соус будет готов, его сдабривают поваренной солью, а затем выкладывают ранее нашинкованные тушки кальмаров. В таком составе ингредиенты тщательно перемешивают. Также к ним добавляют натертый сыр «Пармезан».

Снова перемешав все компоненты, их доводят до кипения на сильном огне, а затем снимают с плиты и сразу же накрывают крышкой. В этом состоянии кальмары под сливочным соусом настаивают около семи минут. За это время они должны стать максимально ароматными и вкусными.

Преподносим вкусное к обеденному столу

Теперь вам известно, как готовятся кальмары в сливочном соусе. Рецепт этого необычного сырного гуляша был представлен выше.

После того как блюдо из морепродуктов будет полностью приготовлено, его сразу же преподносят к столу. Для этого берут не очень глубокую посуду и выкладывают в нее заранее отваренный рис или мятый картофель. Затем гарнир щедро обливают сырно-сливочным соусом и выкладывают несколько Обсыпав обед свежей порубленной зеленью, его преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Следует особо отметить, что готовить рассматриваемое блюдо можно не только с кальмарами, но и с другими морепродуктами. К примеру, очень вкусным такой гуляш получается вместе с мидиями, креветками, устрицами, осьминогами и пр.

Кальмар – ценный белковый продукт, который доступен по цене, быстро и очень просто готовится. Есть масса интересных рецептов, один из популярных вариантов – тушение в сливочном соусе.

В нем точно морепродукт не будет жестким, порадует нежностью и ароматом. Ударим по морепродуктам?

Кальмары в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Кальмара нужно очистить. Можно забросить тушки моллюска на несколько секунд в кипяток, затем соскоблить пленку ножом. Предварительно проваривать тушки не нужно, так как они далее потушатся в соусе. Вообще время приготовления не должно превышать 5 минут, достаточно даже 2 после закипания воды. Но в жирных соусах допускается держать морепродукт немного дольше, но нежелательно. Именно от времени приготовления напрямую будет зависеть вкус. За несколько минут можно все испортить, кальмар станет жесткий, сухой, резиновый.

Сливки для соуса можно использовать любые, но без добавок, растительные заменители не подойдут. Если жирность высокая, то можно разбавить молоком или водой.

Что еще кладут в соус:

Лук, чеснок, помидоры;

Сыр разных видов;

Оливковое, сливочное масло.

Все блюда с кальмарами заправляют специями. Идеально подходит черный перец, прекрасный аромат дают итальянские травы: орегано, базилик, можно использовать готовую прованскую смесь. Есть множество интересных рецептов с добавлением грибов, разных овощей, маслин, вина, их можно найти ниже.

Обычно готовят моллюсков на плите, так как время тушения очень маленькое, все делается быстро и просто, духовку разогревать просто незачем. Понадобится хорошая широкая сковородка. Желательно, чтобы к ней шла плотная крышка, которая не позволит выходить пару, увариваться соусу.

Быстрые кальмары в сливочном соусе

Самый простой рецепт кальмаров в сливочном соусе. Блюдо готовится очень быстро, требует минимального набора продуктов, получается сочное, нежное. Оно подойдет к любому гарниру из картофеля, риса.

Ингредиенты

2 кальмара;

Головка лука;

Специи и масло;

1 ст. л. муки;

120 мл сливок (жирность любая).

Приготовление

1. Ошпариваем тушки, очищаем, не забываем удалить хрящ. Нарезаем соломкой или полукольцами. Как получится. Отставляем в сторону.

2. Режем очищенную луковицу, выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на умеренном огне, сильно зажаривать не нужно, но овощ должен дойти до готовности, чтобы не хрустел.

3. Добавляем к луку муку, быстро размешиваем. Если ее высыпать потом в соус, то могут появиться комочки.

4. Заливаем сливки, даем закипеть.

5. Сразу засыпаем кальмаров, перемешиваем. Солим, приправляем блюдо черным перцем, который идеально к нему подходит.

6. Тушим не более 3 минут. Если кальмары будут употребляться не сразу, то достаточно одной минуты. Выключаем, дополняем зеленью.

Кальмары в сливочном соусе с сыром

Довольно известный рецепт кальмаров в сливочном соусе с луком, сыром. Точнее, идет два вида сыра. Если нет пармезана, то можно взять другой подобный сорт. В соус также добавляется молоко, но разрешается разбавить сливки обычной водой.

Ингредиенты

Килограмм кальмаров;

Пару головок лука;

100 г сыра плавленого;

30 г пармезана;

1 ложка муки;

250 г сливок;

160 г цельного коровьего молока;

2 ложки масла.

Приготовление

1. Сразу начинаем с кальмаров: чистим, режем полосками, как лапшу. Отставляем, чтобы морепродукт был под рукой.

2. Нарезаем лук, жарим на масле пару минут.

3. Взбиваем сливки с мукой, разбавляем молоком, добавляем все специи, выливаем к луку, провариваем минуту.

4. Добавляем в сковороду плавленый сыр. Его нужно порезать либо натереть. Ждем, пока продукт полностью разойдется, а соус станет однородный, без комочков.

5. Самое время добавить полосочки кальмаров. Размешиваем.

6. Тушим 3-4 минутки, смотрим по готовности. Огонь большой делать не нужно.

7. Выкладываем на тарелку, можно поверх гарнира.

8. Сверху засыпаем натертым пармезаном, зелень добавляем сверху в тарелки.

Кальмары в сливочном соусе с шампиньонами

Лучше всего для этого блюда брать свежие грибы. Если шампиньоны были заморожены, то это усложнит процесс приготовления, потребуется выпаривание воды, а отваренные заранее грибы получаются не такими вкусными.

Ингредиенты

4 кальмара;

300 г грибов;

350 г сливок;

20 г масла сливочного;

2 ложки масла растительного;

2 головки лука;

150 мл воды или молока;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка свежей зелени укропа.

Приготовление

1. Начинаем с грибов. Их нужно тщательно вымыть, убрать все ненужное, порезать пластинками. Толщина не более четырех миллиметров.

2. Растопим масло сливочное, добавим масло растительное, выложим шампиньоны, обжарим на большом огне минут 5-7, чтобы ушла из грибов вся влага.

3. Теперь можно добавить лук. Не мельчим, нарезаем соломкой или полукольцами. Жарим вместе с шампиньонами до прозрачности.

4. Соединяем муку с 3-4 ложками сливок, растираем. Постепенно вводим оставшиеся сливки. Заливаем грибы.

5. Тушим минут пять, разбавляем соус водой, даем закипеть.

6. Блюдо подсолим. Можно добавить в него любые приправы.

7. Нарезаем очищенных кальмаров любыми кусочками, как нравится, но слишком широкие ленты делать не нужно. Выкладываем к грибам.

8. Размешиваем, накрываем. Тушим под крышкой около четырех минут. Посыпаем блюдо укропом.

Жареные кальмары в сливочном соусе с чесноком

Для этого блюда не нужно добавлять муку в соус, все готовится намного проще и быстрее. Жирность сливок произвольная, можно даже использовать сметану, но ее придется разбавить водой.

Ингредиенты

2 кальмара;

150 мл сливок;

2 зубчика чеснока;

25 мл масла (оливковое лучше);

Укроп, приправы любые, мука.

Приготовление

1. Подготовим кальмаров. Нарезаем их соломкой или любой другой формой, как больше нравится. Но если куски будут крупнее, то время нужно будет увеличить на минутку.

2. Соединяем сливки с рубленым чесноком. Сразу нужно соус присолить. Он должен быть готов, так как дальше нельзя отвлекаться.

3. Ставим сковородку на огонь, раскаляем масло. Оно должно хорошо разгореться.

4. Посыпаем кальмаров сверху мукой, примерно ложки три. Быстро перемешиваем руками, чтобы как можно лучше припудрить кусочки со всех сторон и перекладываем в разогретую сковородку.

5. Жарим на самом сильном огне минуту, быстро перемешиваем. Местами будет появляться румяная корочка.

6. Выливаем сливочный соус, размешиваем.

7. Накрываем, засекаем две минуты, выключаем.

8. Посыпаем свежим укропчиком, но можно использовать для этого блюда итальянские травы, например, орегано.

Кальмары в сливочном соусе с вином и помидорами черри

Блюдо средиземноморской кухни, которое потребует белого сухого вина. Напиток подарит соусу изысканный вкус, тонкий, необычный аромат.

Ингредиенты

400 г кальмаров;

10 помидоров черри;

1 ст. сливок (200 л);

0,5 стакана вина белого;

Долька чеснока;

Масло, специи;

Одна головка лука.

Приготовление

1. Нарезать очищенных моллюсков тонкими колечками или просто соломкой. Отставить на время.

2. Нарезать лук маленькими кубиками.

3. Зубчик чеснока нужно раздавить, обжарить в сковородке с маслом, затем выбросить. Засыпаем подготовленный лук. Жарим до румяного цвета.

4. Добавляем к луку белое вино, выпариваем на среднем огне.

5. Теперь добавляем сливки. В этом рецепте мука не нужна. Сразу подсолим соус, поперчим. Прогреваем почти до закипания.

6. Засыпаем подготовленных заранее моллюсков. Размешиваем. Накрываем сковородку на минуту.

7. Режем черри четвертинками. Добавляем в сковородку, просто выкладываем сверху. Он должны прогреться, но до полной готовности помидоры доводить не нужно.

8. Прогреваем кальмаров еще около двух минут, выключаем плиту.

Кальмары в сливочном соусе с пастой по-итальянски

Сытное, ароматное и полное блюдо из кальмаров в сливочном соусе, которое не требует никаких добавок. Пасту можно взять любую, подойдут даже простые спагетти.

Ингредиенты

250 г сухой пасты;

3 кальмара;

30 мл оливк. масла;

250 мл сливок;

15 маслин;

5 помидоров черри;

1 ложка муки;

1/3 стакана тертого пармезана;

Луковица.

Приготовление

1. Готовим пасту по инструкции, указанной на упаковке. Хорошие макаронные изделия можно не смазывать.

2. Маслины вынимаем из жидкости, используем продукт без косточек, нарезаем аккуратными кружочками.

3. Промываем, очищаем кальмаров, режем полосками.

4. Режем головку лука. Жарим на оливковом масле до легкого румянца, добавляем помидоры черри, порезанные половинками. Прогреваем минутку.

5. Взбалтываем сливки с пшеничной мукой, стараемся, чтобы не появились комочки. Заливаем лук с помидорами, доводим соус до кипения.

6. Кладем порезанных соломкой кальмаров, солим, перчим, заправляем прованскими травами.

7. Через минуту засыпаем порезанные кружочками маслины.

8. Еще через 2 минуты блюдо выключаем.

9. Выкладываем на тарелки пасту, сверху кальмаров и соус, посыпаем пармезаном, украшаем зеленью.

Если соус стал слишком густой, то его разбавляют. Но нельзя добавлять в кальмары холодную воду, этот продукт не терпит резких перепадов температуры, становится невкусный, сухой.

Вкус свежих кальмаров отличается от бывших в заморозке продуктов, лучше выбирать охлажденные тушки. Если нет такой возможности, то спасут специи. Моллюски любят чеснок, разные виды перца, прекрасно сочетаются с итальянскими травами. Можно добавить в сливки измельченный сушеный грибочек.

Обжаривать кальмаров лучше на оливковом масле, а овощи вкуснее получаются на сливочном масле, обычно именно на нем пассеруют лук для сливочного соуса.

Статьи по теме