Гречневый суп — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно варить гречневый суп. Суп с гречкой - рецепты с фото. Как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово Грибной суп с гречкой

Гречка – продукт очень полезный, да и по деньгам вполне доступный. Хозяйки готовят из крупы вкусные гарниры, а также ароматные первые блюда. Правда, далеко не все женщины знают, как варить вкусный суп с гречкой, чтобы он пришелся по душе всем членам семьи. На самом деле рецептов приготовления блюда масса, поэтому обсудим наиболее вкусные.

гречневый суп на курином бульоне

Первое блюдо, приготовленное на бульоне из куриного мяса – наиболее традиционный вариант супчика. Блюдо получается очень сытным и в то же время диетическим.

Чтобы приготовить суп понадобятся следующие продукты:

  • Мясо куриное (подойдет любая часть) – 500 г;
  • Гречневая крупа (можно взять 2 пакетика гречки для варки) – 150 г;
  • Картошка сырая – 400 г;
  • Морковка среднего размера – 1 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • 2 чесночных зубчика;
  • Лаврушка – 3 листочка;
  • Растительное масло для обжарки, соль и перец.

Чтобы приготовить первое блюдо, выполните следующие действия:


  • В чистую кастрюльку налейте холодную воду;
  • Куриное мясо промойте, удалите из него кости и нарежьте некрупными кусочками;
  • Отправьте разобранное мясо в подготовленную кастрюлю и поставьте тару на газ. Вариться курятина будет 40–50 минут;
  • Когда мясо приготовится, добавьте к нему картошку, предварительно очищенную и нарезанную кубиками;
  • После того, как картошка в курином бульоне закипит, отправляйте в кастрюлю гречку;
  • Через 10 минут добавьте в будущий супчик лук и морковь. Овощи предварительно нужно очистить, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на шинковке, а потом обжарить до золотистой корочки. Уже готовую зажарку можно отправлять в бульон;
  • Варить первое до готовности всех ингредиентов, а потом добавить в кастрюлю лаврушку, измельченный чеснок и специи по вкусу. После этого гречневый суп с курицей должен постоять не меньше четверти часа, затем его можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Супчик получается вкусным и ароматным, а если в вашем доме есть маленькие детки, то готовьте блюдо из нежирных частей курицы, например, из грудки. Да и чеснок лучше не добавляйте, тогда ваши малыши точно оценят еду.

гречневый суп с грибами

Если вы по каким-то причинам не кушаете блюда на мясных бульонах, но при этом не хотите отказывать себе в первом блюде, сварите гречневый суп с грибами.

Чтобы приготовить этот вариант супчика вам понадобится:


  • Грибы – 300 г (зимой можно готовить из шампиньонов, а летом из тех, которые вам больше по вкусу);
  • Картофель крупные клубни – 4–6 шт.;
  • Морковь и лук репчатый по 1 шт.;
  • Чесночные дольки 3 шт.;
  • Гречка – 150 г;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Специи на ваше усмотрение.

Приступаем к приготовлению:


  • В кастрюлю налейте чистую воду, промойте и нарежьте произвольными кусочками грибы, погрузите их в жидкость;
  • Поставьте посуду на огонь, подсолите воду и закипятите. Время приготовления бульона будет варьироваться от выбранных грибов. Шампиньоны готовятся в кипящей воде около получаса;
  • Почистите и нарежьте лук, натрите морковь. Подготовленные овощи обжарьте на масле до образования красивого золотистого оттенка. В самом конце обжарки добавьте к овощам чеснок. Измельчать его не нужно, просто слегка раздавите ножом, а когда зубчики отдадут свой аромат, вытащите их из сковороды;
  • Гречку выложите в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды;
  • Когда грибы приготовятся, добавьте к ним гречку и картофель, предварительно очищенный от шкурки и измельченный кубиками;
  • Поварите содержимое кастрюли 10 минуток, выложите туда зажарку, соль и любимые приправы. Будет отлично, если вы добавите в супчик свежую или сушеную зелень;
  • Варить первое блюдо нужно до готовности картошки. Когда она сварится, можно разливать похлебку по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусно дополнять такой суп сметанкой или майонезом.

гречневый суп с молоком

Молочный суп с гречкой, наверное, знаком всем женщинам, у которых есть детки. Это блюдо можно отнести к «малышковой » кухне. Хотя и взрослые едят суп с большим удовольствием.

Для приготовления нужно:

  • Гречка – 100–150 г;
  • Свежее молоко – 500 мл;
  • По собственному вкусу можно добавить сахар, мед, соль, сухофрукты и т.д.

Приступим к приготовлению:


  • Первым делом промойте крупу и выберите из нее имеющуюся «грязь »;
  • Налейте в кастрюлю воды. Количество жидкости определяется соотношением 1 к 1,5, где 1 – объем гречи;
  • После того, как вода в кастрюльке закипит, добавьте в крупу соль или сахар по своему желанию, поварите гречку еще 10 минут. Кстати, кастрюлю накрывать крышкой не стоит, иначе вода не испарится и крупа получится рассыпчатой;
  • В отдельном корце вскипятите молоко;
  • В готовую гречневую крупу влейте молоко, все перемешайте и потомите 3–5 минут. При желании можете добавить в супчик сливочного масла;
  • После этого укутайте кастрюлю в толстую материю и дайте молочному супу настояться четверть часа.

Перед подачей на стол это блюдо можно украсить кусочками сухофруктов или орешками.

гречневый суп с мясом в мультиварке

Мультиварка – это агрегат, который облегчает домашнюю работу многим женщинам. В ней можно готовить вкусные гарниры, десерты и, конечно же, супы.

Чтобы сделать первое блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • Свинина или говядина – 500 г;
  • Крупа гречневая – половинка мультистакана;
  • Картошка – 2 клубня;
  • Морковь и лучок по 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Любимые специи.

Пошаговое выполнение рецепта супа с гречкой будет выглядеть так:

  • Выбранное мясо промойте, удалите с куска несъедобные части и нарежьте средними квадратиками;
  • Лук очистите и измельчите произвольными кусочками;
  • Морковь натрите на крупной шинковке;
  • В мультиварочную чашу налейте масло и выложите туда лук, а также морковь с мясом;
  • Установите на агрегате режим «Выпечка » на 10–15 минут;
  • После окончания режима добавьте в чашу картофель, предварительно очищенный и измельченный;
  • Крупу промойте и всыпьте к остальным ингредиентам;
  • Налейте в чашу воды до желаемой густоты, всыпьте соль и специи по вкусу;
  • Установите на 60 минут режим «Тушение ».

После звукового сигнала можете разливать первое по тарелкам и подавать к столу.

Крупа гречневая – продукт универсальный, ее можно смело добавлять в первое блюдо, но прежде чем приступить к кулинарным экспериментам, надо прочитать рецепты, изучить порядок действий – когда ее опускать в суп и сколько.

Сытный гречневый суп с курицей

Суп с гречкой получится необыкновенно вкусным, если добавить в него много репчатого лука, томленного на сливочном масле. Этот овощ прекрасно сочетается с крупой, придавая блюду по-настоящему нежный и богатый вкус.


Сырный суп из курицы для детей

Стремясь накормить свое чадо, родители обычно беспокоятся о том, чтобы еда была полезной. Но для здоровья ребенка не менее важно, чтобы она доставляла удовольствие. При этом в ее основе вполне может быть обычный суп гречневый с курицей. Нужно лишь немного пофантазировать, чтобы придать ему особый детский колорит.

На 6 персон понадобится:

  • филе куриное – 500 грамм;
  • лук репчатый – 75 грамм (1 штука);
  • плавленый сыр – 2 кубика;
  • масло крестьянское – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • крупа гречневая – 25 грамм;
  • картофель – 200 грамм (2 штуки средней величины);
  • соль нужно добавить по вкусу.

Приготовление супа для детей по рецепту займет 35 минут, а калорийность его составит 235 ккал.

Характеристика всех используемых продуктов:

название белок жир углеводы калорийность
греча 3,15 0,65 17 86,45
куриное филе 126 37 - 837
картофель 0,8 4 33,4 164
головка лука 1,28 0 7,13 33,6
масло 0,3 21,75 0,82 198,63
плавленый сыр 9,6 5,4 0 87
Итого 141,1 68,8 58 1406,7

Готовим детский обед:

  1. Для супа понадобится фарш, поэтому измельченную на кусочки куриную мякоть надо прокрутить через мясорубку;
  2. Мелко порубленную луковицу, чуть-чуть подрумянить на масле. Отправить в сковородку фарш, уменьшить огонь, через 10 минут мясная основа для супа готова. Осталось ее переложить в полутора литровую кастрюлю, добавить горячей воды, посолить;
  3. После закипания добавить нарезанный картофель и гречневую крупу;
  4. Через 20 минут в суп, который должен медленно кипеть, положить плавленый сырок, наломанный кусочками. Сразу же хорошо размешать. Оставить на огне, время от времени помешивая, чтобы сыр полностью растворился.

Как сварить гречневый супчик с куриным мясом и грибами

Супы могут быть потрясающим лакомством. Здесь наша фантазия безгранична, а нейтральный по вкусу куриный бульон дает возможность насладиться разными добавками.

Ингредиенты на 6 порций:

  • грибы – 200 грамм;
  • крупа – 50 грамм (2 столовые ложки);
  • картофель – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 крупная головка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • курица – 700 грамм.

Время приготовления блюда – 1 час 10 минут, калорийность – 310 ккал.

Характеристика продуктов:

наименование белков жиров углеводов калорий
крупа 6,3 1,3 34 172,9
куриное мясо 176,4 51,8 0 1171,8
картошка 1,6 8 66,8 328
луковица 1,7 0 9,5 44,8
масло 0,09 12,38 0,14 112,28
грибы 6,4 1,4 3,2 51
Итого: 192,5 74,9 113,6 1880,8

Рецепт приготовления супа с гречкой и грибами пошагово:

  1. Курицу залить 1, 5 литрами воды, довести до кипения. Убрать с поверхности бульона пену, посолить, варить 45 минут. Готовое мясо очистить от костей, измельчить. В конце приготовления отправить в суп;
  2. Грибы помыть, ножки срезать, измельчить кубиками. Порубить головку лука, слегка подрумянить ее на масле, добавить мелко порубленные ножки. Жарить до готовности. Все время помешивая;
  3. В бульон положить подготовленный картофель, посолить. После закипания отправить в него нарезанные соломкой грибные шляпки, одну столовую ложку гречки;
  4. Когда все ингредиенты сварятся, добавить содержимое сковородки, уменьшить огонь, через 2 минуты блюдо готово;
  5. Подавать со сметаной, можно посыпать свежей зеленью укропа.
  1. Вместо, целой тушки для супа используют голени, бедра или мясистые крылышки;
  2. Чтобы куриный бульон приобрел красивый цвет, особенный аромат, неочищенную головку репчатого лука разрезать пополам, подрумянить на сковороде без масла срезом вниз;
  3. Если гречневый суп получился очень густой, его легко развести, добавив чуть-чуть горячей воды;
  4. Перед готовкой крупу обязательно перебирают, промывают. После этого ее сушат с помощью хлопчатобумажного полотенца;
  5. Чтобы зерна были ароматными, рассыпчатыми, гречку надо обжарить на сковороде, без добавления масла в течение 4 минут.

Гречневая крупа – отличная основа для супов. Неслучайно опытные повара так активно ее используют, она действительно вкусна, полезна детям и взрослым. В ней содержится много питательных веществ.

А лечебным свойствам куриного бульона посвящено немало статей, в которых врачи рекомендуют его, как эффективное средство для восстановления сил после перенесенных заболеваний. Поэтому готовьте гречневые супы с курицей и будьте здоровы!

Рецепт гречневого супа пригодится всем, кто следит за рационом домочадцев, и варит вкусные и полезные первые блюда. Наваристый супчик надолго насыщает, но вместе с тем считается безопасным для талии, особенно, если приготовить облегченный вариант. Представляем подборку супов из гречневой крупы.

Суп с гречкой считается национальным блюдом в Украине и Белоруссии – его готовят там с давних времен, и варят на косточках свинины, говядины, курицы. В Белоруссии его часто называли беленым кушаньем – в него обязательно добавляли молоко. Суп отличает очень легкая усвояемость, поэтому блюдо варят в садиках, больницах, где требуется сытное питание, помогающее восстановить силы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сахарная косточка (говяжья грудинка, суповой куриный набор) – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречка — 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Для начала отвариваем бульон. В него высыпаем промытую крупу гречки и варим на слабом огне пока она не станет мягкой (примерно 10 минут). Режем картофель брусочками. На сковородке пережариваем тертую морковку, репчатый лук, нарезанный кубиками. Добавляем в бульон с гречкой картофель, пережарку. Варим до мягкости картофеля.

Когда суп готов кладем лавровый лист, специи, выдавливаем зубчик чеснока. Подаем с кусочками мяса, обильно посыпав свежей зеленью – укропом или петрушкой. Супчик очень вкусен с любым хлебом, а можно подать к нему пампушки с чесноком или гренки, смазанные тертым сыром.

В мультиварке

Суп из мультиварки отличает томленый привкус, который напоминает о блюдах из русской печи. Варить гречневый суп очень просто: достаточно заложить все компоненты в мультичашу, залить водой или бульоном, включить режим суп и дождаться сигнала о готовности.

В самый последний момент, когда блюдо будет готово, добавляем специи, лавровый лист. Для аромата можно выжать свежий чеснок и большой пучок зелени. Пропорции стоит брать точно такие же, как и в классическом варианте.

Как варить с курицей?

Гречневый суп с курицей получается особенно полезным, если взять тушку домашней птицы и предварительно отварить ее до мягкости. Но можно сварить ее на куриных окорочках или бедрышках – с таким мясом блюдо получается нежнее.

Готовим, следуя инструкции:

  1. Отварим куриное мясо до мягкости.
  2. Вынимаем из кастрюли, охлаждаем, разбираем на волокна.
  3. В бульон закладываем крупу.
  4. Когда гречка почти готова, добавляем пережарку: морковь, лук, томатную пасту.
  5. Кладем картофельные клубни, порезанные на брусочки.
  6. Доводим до готовности картофеля.

Суп приправляем сухой петрушкой, лавровым листом. Подаем с черным хлебом и салатом из свежей капусты, моркови и зелени.

Со свининой

Мужчины наверняка оценят супчик, сваренный со свининой. Для приготовления можно взять любую часть тушки, но лучше применить большой кусочек шейки: она гораздо нежнее и готовиться быстро.

  1. Мясо режем на кусочки, обжариваем на сухой сковородке.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Высыпаем гречку.
  4. Варим крупу и мясо одновременно.
  5. Добавляем картофель, пережарку из лука, моркови.
  6. Варим до готовности овощей.
  7. Разливаем по тарелкам, присыпая свежей петрушкой.

Подавать лучше со свежим черным хлебом, либо чесночными пампушками.

Суп получится еще сытнее, если положить в него клецки из манной крупы.

С говядиной

Говядина и гречка сочетаются идеально, а вкусы дополняют друг друга очень гармонично. Вкусным, сытным получается похлебка из крупы и мяса говядины, причем, использовать лучше не косточки, а филе: блюдо получится легким и полезным.

Приготовим все по шагам:

  1. Говядину нарежем на куски по 5 см.
  2. Отварим в воде.
  3. Шумовкой выложим и охладим.
  4. В бульон положим гречку.
  5. Сварим до мягкости.
  6. Добавим картофель кубиками, пережарку из моркови.
  7. Варим на слабом огне до готовности.
  8. В готовый суп выложим говядину.
  9. Перемешаем.
  10. В самом конце добавим лавровый лист, специи.

Суп подаем порционно, подав с салатом из свежих овощей. Очень вкусно он сочетается со сметаной и хреном, которые можно намазывать прямо на хлеб.

Диетический рецепт

Гречневый супчик станет прекрасным диетическим вариантом, если приготовить «жиросжигающую» вариацию с сельдереем и томатами. Для приготовления стоит приобрести стебель или корень сельдерея, банку томатов в собственном соку, большой пучок петрушки и укропа. Варим все на воде, на самом слабом огне, следуя руководству ниже.

  1. В кипящую воду (3 литра) высыпаем гречневую крупу.
  2. Добавляем тертый корень сельдерея или стебли, порезанные тонкими колечками.
  3. Кладем томаты, морковь, лук – обжаривать их нельзя.
  4. Варим до мягкости овощей.
  5. Приправляем хмели-сунели.
  6. Подаем со свежей зеленью.

С сельдереем будьте осторожнее: приправа яркая и нравится не всем; но на диете этот овощ просто незаменимый, ведь он отлично улучшает метаболизм.

Как сварить с грибами?

Гречнево-грибной суп получается очень душистым, если использовать сушеные белые грибы. Его можно варить на воде: он все равно выходит очень сытным и вкусным.

Готовится все просто:

  1. Сухие грибы замачиваются.
  2. Режутся на тонкие полоски.
  3. В кипящую воду кладем гречку, грибы одновременно.
  4. Провариваем на медленном огне 10 минут.
  5. Добавляем клубни картофеля целиком.
  6. Добавляем морковку и лук, обжаренный на растительном масле.
  7. Варим до мягкости картофеля.
  8. Приправляем все специями, лавровым листом.

Подавать суп нужно, предварительно размяв вареный картофель. Обильно посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны и едим с кусочками свежего белого хлеба.

Идеальная приправа для грибного супа: смесь перцев и сушеная петрушка.

Сырный гречневый суп

Современная вариация «беленого кушанья» получится, если добавить в суп плавленый сыр. Для этого понадобится вкусный сыр, вроде Хохланда, но никак не сырный продукт. Достаточно опустить несколько кубиков сыра в готовый суп, дать им расплавиться, тщательно размешать кушанье ложкой.

Добавлять лавровый лист в это блюдо не стоит: он придает ненужную в данном случае горчинку, которая лишь мешает наслаждаться сливочным, нежным супчиком. И будьте осторожнее с солью: плавленый сыр уже соленый, так что присаливайте суп в самом конце.

С сосисками

Гречневый суп получается необычным, если добавить в него сосиски. Продукт нужно приобрести качественный и, желательно, в натуральной оболочке. Блюдо готовится на скорую руку, общее время приготовления не превышает 30 минут.

Все делается элементарно: в кипящую воду высыпаем 200 г крупы, варим до мягкости. Добавляем картофель. На отдельной сковородке обжариваем подкопченные сосиски, томатную пасту, чеснок, специи. Когда картофель стал мягким, добавляем сосиски, перемешиваем суп и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем, добавляем лавровый лист. Суп очень ароматный, сытный, согревающий и идеален для ужина в зимнее время года.

Можно перечислить еще много вариантов приготовления сытного гречневого супчика. Туда добавляют копчености, соленые огурчики, варят на индейке и крольчатине. Суп можно делать гуще, и тогда получится вариант между первым и вторым блюдом, разновидность густой похлебки – ее так любят мужчины.

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий – 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Добавляем промытую гречневую крупу.

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

С уважением, Натали Лисси

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп — подготовка продуктов

Гречка не требует особой подготовки перед тепловой обработкой. Перед тем, как положить в суп, крупу лишь необходимо перебрать и промыть. Для супа используют как цельные зерна, так и сечку. Только нужно учесть, что сечка разваривается быстрее, поэтому ее добавляют в суп позже, чем ядрицу. Примерно через десять минут после того, как положили картофель.

Гречневый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты : 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Рецепт 2: Гречневый суп с печенью

Гречка и сама богата железом, а уж в сочетании с печенью образуется просто кладезь феррума. И, между прочим, получается вкусно. Для супчика подходит любая печень – куриная, свиная или говяжья. Если не оговорено в рецепте, ее режут кусочками произвольных размеров, кому какие нравятся – кто-то любит помельче, а кто покрупнее. Приведено два рецепта гречневого супа с печенью – в одном случае ее кладут в кипящую воду в сыром виде, во втором – предварительно делают зажарку с овощами. Выбирайте способ приготовления на свой вкус. Ингредиенты указаны на 2 литра воды.

Ингредиенты (1 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 средние картофелины, ½ стакана крупы гречневой, 2 средние луковички, лаврушка – 1-2 листика, соль, перец, сметана по вкусу в тарелку, пучок свежего укропа.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить печень. Как вода еще раз закипит, снять пенку, и положить гречку и порезанный картофель. Через пять минут — мелко нашинкованный сырой лук. Добавить специи с солью, варить до готовности – мягкости печени и картофеля. Подавать со сметаной, посыпав укропом.

Ингредиенты (2 вариант) : 0,3-0,4 кг печени, 4 картофелинки, ½ стакана гречки, по 1 морковке и луковичке, пару столовых ложек пшеничной муки, по вкусу зелень и специи, для зажарки – растительное масло.

Способ приготовления :

Гречневую крупу запарить на пять минут (залить кипятком), воду слить. Гречку и нарезанный некрупными кубиками картофель залить водой, поставить на плиту.

Пока вода закипает, нарезать печень маленькими кубиками, перемешать с мукой и обжарить. Лук покрошить, морковь натереть и переложить к печени, продолжая пассеровать.

Обжаренные овощи и печень положить в кипящую воду к гречке и картофелю. Жидкость посолить, добавить специи по желанию (молотый перец, лавровые листики) и варить до готовности. Суп в тарелке посыпать зеленью.

Рецепт 3: Суп гречневый с грибами

Казалось бы, совсем разные продукты — гречка и грибы, но как они интересно сочетаются в супе! Он варится быстро, т.к. ингредиенты не требуют длительной тепловой обработки. Можно использовать сушеные, замороженные или свежие грибы. Сушеные (50-70г) предварительно не забудьте замочить на часок. А вода, в которой они вымачивались, тоже добавляется в кастрюлю для большего аромата. Ну и как любой супчик с грибами, его лучше всего подавать со сметанкой. Количество продуктов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты : 300 свежих грибов, по 1 луковичке, морковке и помидорке (или пару ложек томат-пасты), две-три средние картофелины, ½ стакана гречневой крупы (можно чуть больше, если любите суп погуще), сметана, зелень, масло растительное, специи и, конечно же, соль.

Способ приготовления

Поставить кипятить воду. Чтобы не терять время, стоит заняться другими продуктами. Овощи очистить, гречку промыть. Картошку нарезать соломкой или некрупными ломтиками. Лук покрошить, морковь крупно натереть. Грибы нарезать пластинами.

В сковородке раскалить масло, обжарить лук, добавить грибы, продолжая обжарку, пока они не дадут сок. Следующими в сковороду по очереди кладутся морковка и помидоры. Помидоры предварительно подготовить – ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить. Можно использовать томат-пасту, а лучше качественный томатный соус или домашние заготовки – неострую аджику или перетертые помидоры с перцем. Массу в сковородке перемешать и тушить-жарить до испарения жидкости.

Вот и вода в кастрюле закипела. Кидаем туда картофель и гречку, а через десять минут зажарку с томатом и грибами. Супчик, как и полагается, необходимо посолить, добавить перчик и прочие специи (по желанию) и варить до готовности. За это время картофель и гречка станут полностью мягкими, а суп по густоте дойдет до нужной консистенции. Затем его разливают по тарелкам и наслаждаются вкусом.

Чтобы гречневый суп получился более светлым и прозрачным, в начале варки необходимо добавить целую очищенную луковицу, а по окончании готовки извлечь ее из кастрюли.

Чтобы суп был менее жирным, морковь с луком можно добавить в сыром виде, без обжаривания.

Статьи по теме