Геркулесовая каша с тыквой. Вкусно, полезно, питательно – овсяная каша с тыквой Каша с тыквой и геркулесом рецепт

Овсяная каша с тыквой – полезный и вкусный завтрак для всей семьи. Обладатели мультиварок наверняка оценили достоинства этой чудо-техники, особенно в приготовлении каш. Овсяная каша с тыквой в мультиварке получается более нежной и разваристой. На моей кухне есть такая ценная помощница, только с функцией скороварки. Каша готовится очень быстро. В обычной мультиварке время готовки нужно увеличить, в зависимости от модели используемой техники.

Для приготовления каши из овсяных хлопьев и тыквы возьмите такие ингредиенты.

Готовить овсяную кашу можно на молоке или воде. Если вы на диете, приготовьте на воде или разбавьте молоко водой. В чашу мультиварки налейте свежее молоко и воду. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву. Закройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 10 минут. За это время кусочки тыквы станут мягкими и нежными. По желанию, в данном шаге, тыкву после варки можно пюрировать блендером.

Добавьте соль, сахар, овсяные хлопья. Хлопья используйте не быстрого приготовления. Перемешайте. Если вы любите более жидкие каши, количество хлопьев уменьшите.

Добавьте промытый изюм. Ещё раз перемешайте. Накройте плотно крышкой и выставьте режим «молочная каша» на 5 минут.

Сбросьте пар. Откройте крышку и добавьте кусочек сливочного масла. Перемешайте. Дайте 1-2 минуты настояться.

Кто не помнит мамину кашу с тыквой на завтрак? Обычно в детстве ее все просто терпеть не могут, но потом часто вспоминают с удовольствием и даже ностальгией.

Приготовить кашу с тыквой можно из любой крупы, я варила ее с манкой, пшеном, рисом, пшеничной крупой, сегодня предлагаю сварить геркулесовую кашу с тыквой. Я использую замороженную тыкву - это не оказывает никакой роли на вкус блюда, просто требует меньшего времени на подготовку продуктов (не нужно чистить и нарезать тыкву). Кубики тыквы можно даже не размораживать, это случится во время варки.

Приготовьте продукты по списку.

Кубики тыквы залейте водой, полстакана достаточно. Доведите до кипения и немного поварите - минуты 3-4.

Добавьте промытый геркулес.

Залейте кашу молоком и варите на медленном огне до мягкости тыквы (зависит от сорта).

В конце варки кашу посолите, любители сладкого могут добавить сахар. Я не кладу сахар, так как тыква дает свою сладость.

Вот и все! Геркулесовая каша с тыквой на молоке готова! Подавайте с кусочком сливочного масла на завтрак. Приятного аппетита!


Не секрет, что овсяная каша является вкусной и полезной, однако не всем она по душе. В чем причина? Дело в том, что многое зависит от способа ее приготовления. Если сварить правильно этот полезный для здоровья продукт, то он может стать одним из самых любимых ингредиентов в рационе.

Овсяная каша – какую выбрать?

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо определиться с необходимым сортом крупы либо хлопьев. К примеру, если купить пропаренную недробленую крупу, то варить ее нужно около 2 часов. А если это хлопья «Экстра», то достаточно и 5 минут. Есть еще и марка «Геркулес», время приготовления этой каши достигает 20 минут. Однако, чтоб прием овсянки приносил не только пользу, но и радость, то можно добавить к ней такой ингредиент, как тыква.

Овсяная каша с тыквой – оригинальные рецепты

Это блюда будет готовиться в зависимости от того, сколько варится тыква. Не стоит варить ее до мягкости. К тому же, для очистки кишечника подойдет тыква, которая будет хрустеть в овсянке.

Для рецепта понадобится:

  • стакан овсяных хлопьев,
  • 150 г тыквы,
  • стакан воды,
  • два стакана свежего молока,
  • немного сливочного масла,
  • две ложки сахара (или по вкусу) и совсем немного соли.

Порядок приготовления:

  • Мякоть тыквы очищается и нарезается на мелкие кусочки.
  • Молоко смешивается вместе с водой и доводится до кипения.
  • Добавляется соль и сахар по вкусу.
  • Затем засыпаются овсяные хлопья, которые необходимо варить 5 минут.
  • Отваривается тыква, в течение 10 минут.
  • Блюдо снимается с огня.
  • Овсяная каша остается настаиваться еще 10 минут.
  • В готовое блюдо можно добавить орехи и мед (однако, в таком случае сахар класть не нужно).

Еще один рецепт овсяной каши с тыквой

А вот еще один рецепт, позволяющий разнообразить утренний завтрак. Для него понадобятся: чашка воды, овсянка 1/3 стакана, пюре с тыквы – 1/4 стакана, 2 столовые ложки миндаля, немного корицы, сахар (коричневый), щепотка мускатного ореха и соль.

Порядок приготовления:

  • Тыква нарезается кубиками.
  • Запекается в духовке (можно также сварить ее просто в воде).
  • Остуживается.
  • При помощи блендера делается пюре с тыквы.
  • Поджаривается миндаль или в сковородке или в духовке.
  • Остуживаем и измельчаем миндаль.
  • Вода доводится до кипения.
  • Добавляется соль и овсянка.
  • В течение 2 минут готовится каша (ее необходимо постоянно помешивать).

Также можно приготовить овсяную кашу и в мультиварке. Это намного проще, а продукты остаются те же. Главное все ингредиенты заранее подготовить.

Простые рецепты пошагового приготовления каши из овсяной крупы с тыквенной мякотью быстро и вкусно

2017-10-20 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

8859

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

22 гр.

142 ккал.

Вариант 1. Классический способ приготовления овсяной каши с тыквой

Овсяная кашка с тыквенной мякотью — это недорогое и полезное блюдо, на приготовление которого не нужно много времени. Такой завтрак питателен и богат витаминами, он позволит спокойно заниматься делами и не вспоминать о еде до обеденного перерыва.

Ингредиенты:

  • 400 г внутренней части тыквы;
  • 1 стакан хлопьев овсянки;
  • 0,6 л молока;
  • немного сливочного масла;
  • небольшое количество соли и сахарного песка.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев с тыквой

Споласкиваем под краном бахчевую культуру, снимаем кожуру, шинкуем ее мягкую часть небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, немного залив водой.

Пропариваем тыкву под крышкой, пока она не смягчится, сливаем жидкость и даем «начинке» для каши остыть.

Когда овощная масса будет уже не такой горячей, повторно измельчаем ее, используя «толкушку» для пюре.

Доводим до кипящего состояния молоко и добавляем в него овсяные хлопья и тыквенную «начинку», не забывая присолить будущий завтрак и насыпать сахар по вкусу.

Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим не более четверти часа, часто перемешивая.

Готовое блюдо заправляем сливочным маслицем и выкладываем в тарелки.

Вариант 2. «Быстрый» способ приготовления постной овсяной каши с тыквенной мякотью

Тем, кто вынужден соблюдать строгую диету или пост, а также не желает подолгу возиться у плиты, стоит обратить внимание на быстрый способ приготовления постной тыквенной кашки из овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,4 л воды;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • немного постного масла.

Как быстро приготовить овсяную кашку с тыквой

Ополаскиваем под краном и освобождаем тыковку от кожуры, вынимаем семечки и прокручиваем мягкую часть через мясорубку.

Складываем перемолотую массу в кастрюлю, наливаем немного воды и томим под крышкой до мягкости.

Пока готовится «начинка», доводим до закипания воду, немного присаливаем и высыпаем овсяные хлопья.

Когда блюдо снова закипит, вводим тыквенную мякоть, сдабриваем сахаром и томим на малом огне, пока жидкость не выпарится.

Добавляем в готовый завтрак немного постного масла и тщательно размешиваем.

Создание этого блюда отнимет у хозяйки не больше 20-25 минут и не потребует много усилий.

Вариант 3. Медовая овсяная кашка с тыквенной «начинкой», орехами и сухофруктами

Сладкоежки и маленькие детки придут в восторг от молочно-медовой каши с тыквой и овсяными хлопьями, сухофруктами и грецкими орехами.

Для создания такого завтрака потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев;
  • 0,35 кг мягкой части тыквы;
  • 0,25 кг чернослива, изюма или кураги (можно взять один вид «сушки» или сделать ассорти);
  • 0,15 кг ореховых ядер;
  • 0,6 л молока;
  • 60-80 г меда;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить

Освобождаем тыковку от кожуры, удаляем семечки и шинкуем «начинку» тоненькими ломтиками.

Укладываем мягкую часть тыквы в посуду с толстыми стенками и томим под крышкой четверть часа, добавив немного водички.

Пока готовится тыква, отмываем сухофрукты и заливаем водой, чтобы они размягчились.

Доводим до закипания молоко, бросаем туда геркулесовые хлопья, а после вводим мякоть тыквы и сухофрукты.

Варим завтрак на малом огне, а за несколько минут до готовности заправляем блюдо мёдом, сливочным маслицем, и высыпаем орехи.

Чтобы сделать вкус завтрака пряным, можно положить в готовую массу щепотку корицы и тщательно размешать кашку.

Вариант 4. «Зеленая» овсяная кашка с тыквой, сыром и яйцом

Можно разнообразить свой рацион кашей из овсяных хлопьев с тыквой, тертым сыром, яйцом и зеленью.

Для приготовления такого завтрака нужны следующие составляющие:

  • 0,25 кг овсяных хлопьев;
  • 0,4 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 л молока;
  • 2-3 яйца;
  • 0,15 кг сыра твёрдой разновидности;
  • пучок любимой зелени;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • немного соли.

Пошаговый рецепт

Отмываем под проточной водой бахчевую культуру, срезаем верхушку, вынимаем семечки, снимаем кожуру и нарезаем мякоть тонкими дольками.

Отправляем тыквенную «начинку» тушиться в кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного водички и накрыв посуду крышкой.

Пока тыква готовится, отвариваем два яйца, остужаем и освобождаем от скорлупы.

Промываем в проточной воде зелень и мелко шинкуем.

Делаем «стружку», измельчив твердый сыр при помощи терки.

Доводим до закипания 0,6 л молока, немного солим и засыпаем геркулесовые хлопья.

Когда масса начнет кипеть, вводим тыквенную мякоть и варим 10 минут, постоянно перемешивая.

В готовую кашу засыпаем рубленую зелень, перемешиваем и томим еще несколько минут, плотно закрыв посуду крышкой.

Сдабриваем блюдо сливочным маслом, аккуратно мешаем и выкладываем в тарелки.

Готовую к употреблению овсяную кашу посыпаем тертым сырком и украшаем ломтиками отварного яйца.

Вариант 5.Овсяная каша с грибами, тыквенной мякотью и морковно-луковой зажаркой

Любители «лесного мяса» не откажутся от овсяной кашки с тыквой, грибами и морковно-луковой зажаркой.

Для создания этого блюда понадобятся такие компоненты:

  • 0,25 кг овсяной крупы;
  • 0,35 кг мякоти тыквы;
  • 0,35 кг грибов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 0,6 л воды;
  • соль и молотый перец;
  • масло для обжарки.

Как приготовить

Отмываем тыкву, удаляем кожуру и семечки, а мягкую часть мелко шинкуем и отправляем на сковородку, добавив чуть-чуть воды.

Чистим и моем овощи и грибы, «лесное мясо» шинкуем дольками, лук — маленькими кубиками, морковку измельчаем на терке.

Припускаем заправку на растительном масле, пока грибы и овощи не станут мягкими.

Доводим до закипания воду, немного присаливаем и засыпаем овсяную крупу.

Когда кашка сварится, вводим тыквенную мякоть, зажаренные с луком и морковкой грибы, солим и перчим блюдо, и оставляем завтрак томиться на плите еще некоторое время.

Готовый завтрак раскладываем по пиалам и ставим на стол, присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки, кинзы или укропа.


Вариант 6. Сытная овсяная каша с мясом, тыквенной мякотью и чесноком

Овсяная кашка с тыквенной мякотью может стать сытным обедом или ужином, если положить в неё мясо.

Потребуется:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 400-600 г мяса или птицы;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 3-4 чесночных зубчиков;
  • 3 стакана воды;
  • соль и приправы;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Промываем мясо, обтираем салфеткой и шинкуем тонкими полосками.

Освобождаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и мелко нарезаем чесночные зубчики.

Прогреваем жир на сковороде и обжариваем мясо с чесноком, не забыв посолить и приправить специями.

Пока зажаривается мясо, моем, освобождаем от кожуры и семечек тыквенную мякоть и режем мелкими кусочками.

Укладываем мягкую часть тыквы в сковороду, доливаем немного воды и томим под крышкой.

Доводим до закипания воду, засыпаем геркулес и варим, не забыв присолить.

Когда крупа будет почти готова, отправляем к ней мясо с чесноком и размягченную тыкву, тщательно перемешиваем и томим под крышкой ещё некоторое время.

Готовое блюдо подаем на стол в горячем виде, разложив в порционные тарелки и посыпав кашу мелко нашинкованной зеленью. По желанию можно украсить кушанье веточками укропа или базилика, а также ломтиками отварного яйца.

Импровизируя и по-разному сочетая компоненты, можно готовить овсяную кашу с тыквой в различных вариантах, и удивлять домашних вкусными блюдами из простых и недорогих продуктов.

Овсянка с тыквой!

Эту вкусную тыквенную кашу я люблю готовить не только из-за превосходного вкуса блюда, но и потому, что оранжевые овощные кусочки рождают ощущение радости и праздника в тарелке!

Про вкус геркулесовой (овсяной) каши даже не говорю. По-моему, все знают, как она бывает прекрасна в своей обволакивающей вязкости и полезна для фигуры, желудка и кожи.

Сейчас осень, самое время варить каши из тыквы с разной крупой. Сегодня – очередь рецепта тыквенной каши с овсяными хлопьями. :))

Что нужно для каши из тыквы и геркулеса

на 3-4 порции

Крупа геркулесовая (овсяные хлопья) – 1 стакан;
Молоко – 3 стакана;
Сахар – 3 столовых ложки;
Тыква (нарезанная мелкими кубиками) – 1 стакан;
Изюм без косточек (или цукаты) – 1/3 стакана;
Соль – 1/2 чайной ложки.

Как приготовить геркулесовую кашу с тыквой

    В горячее молоко положить тыкву (нарезаную) и изюм (промытый в теплой воде). Если изюминки как камушки (усохли), можно замочить их ненадолго в кипятке.

    Когда молоко закипит, уменьшить огонь. Посолить. Добавить сахар и варить тыкву, пока она не смягчится.

    Засыпать геркулесовую крупу и варить 5-10 минут. Помешивая.

При подаче в каждую тарелку добавить сливочное масло.

Кусочек сливочного масла в каше - это так вкусно!!!

Тыквеная каша из геркулеса получается вкусной и красивой. Она будет еще вкуснее, если дать ей настояться в течение 10-15 минут.

Если у вас аллергия на молоко, можно сварить тыквеную кашу на воде. И добавить при подаче побольше сливочного или топленого масла в каждую тарелку. А если испортилась или закончилась тыква, то просто добавьте в кашу изюма, ягод или цукатов (как в рецепте геркулесовой каши на воде).

Кушать подано!

Тыквенную кашу можно сварить и с манкой – молочная манная каша с тыквой . С рисом тоже будет очень вкусно, некоторые хозяйки варят кашу из тыквы с пшеном, но мне кажется, что лучше уж тогда вместо пшена взять кукурузную крупу , И тоже будет очень вкусно!

Тыквеная каша с крупами

Если вам больше нравится каша, которая состоит почти только из тыквенного пюре и только немножко – из крупы, то вот вам рецепт такой овощной каши.

Обратите внимание , что крупу надо выбрать только одну из перечисленных (рис, манку, кукурузную крупу или пшено), а не класть все сразу (это не каша-ассорти). Количество ингредиентов дано на много порций, если вы хотите приготовить кашу на 1 раз для 3-4 человек, то можете разделить все на 2.

Если вы не доели тыквенную кашу, то ее потом можно разогреть на маленьком огне в сковороде, плеснув в посуду немного воды (можно еще бросить кусочек масла). И помешивать, пока разогреваете.

Пропорции для каши из тыквы

Тыква – 1 кг;
Манка – 2,5 – 3,5 столовых ложки;
Рис, пшено или кукурузная крупа – 3 столовых ложки;
Масло сливочное – 100 г;
Молоко – 500-600 г (2 или 2 с небольшим стакана);
Сахар по вкусу;
Соль – щепотка.

Способ приготовления тыквенной каши с крупой

    Тыкву почистить: снять кожуру, выбрать сердцевину и семечки. Нарезать кусочками (кубиками 1х1 см или 1,5х1,5 см, не больше).

    Залить кубики небольшим количеством горячей воды. Добавить молоко и крупу (манную, рисовую, кукурузную или пшенную). Поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь до маленького и тушить, пока крупа не разварится. Следить за кашей, помешивать.

    Готовую кашу заправить сливочным маслом, сахаром и солью.

Другие вкусные рецепты с тыквой

А если у вас красивая целая тыква, можно запечь ее в фольге в духовке , а внутрь положить курочку и помидоры. Это очень вкусное блюдо и выглядит весьма эффектно! Еще можно

Статьи по теме