Рецепт капусты с болгарским перцем. Маринованная капуста с перцем быстрого приготовления. Рецепт малосольной капусты
Сегодня хочу предложить замечательную закуску из капусты. Это будет маринованная капуста быстрого приготовления, рецепт с болгарским перцем. Готовится очень просто и быстро, как и съедается, проверено. Капуста получается хрустящая, душистая, кисло-сладкая. Я делаю маринад на яблочном уксусе, а в саму капусту тоже добавляю кислые яблоки – они освежают вкус. Очень нравится мне привкус тмина именно в маринованной капусте. Но если вы его не любите, то можно, конечно, не добавлять.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста 1 кг
- морковка 2 шт.
- болгарский перец (некрупный) 3-4 шт.
- острый перец по вкусу
- яблоки 2 шт.
- чеснок 2 дольки
- тмин горсть
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 100 г
- вода 400 мл
- растительное масло 70 мл
- яблочный уксус 100 мл
Время приготовления: 20 минут.
Время маринования: 5-7 часов.
Рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем
Белокочанную капусту измельчите соломкой острым ножом, или специальной тёркой.
Почистите болгарский перец от семян и нарежьте полосками вместе с морковкой. Морковку, как вариант, можно натереть на крупной тёрке, однако, мне нравится, когда она в виде соломки. Кисло-сладкие яблоки нарезайте на тонкие дольки. Вместо яблок можно использовать виноград или клюкву.
Капусту соедините с остальными овощами. Пропорцию овощей в этом рецепте выбирайте по своему вкусу. Всыпьте мелко измельчённый чеснок и горсть тмина (по желанию). Овощную массу перемешайте слегка руками.
Для маринада понадобиться соединить 400 мл воды с сахаром и солью. Я развожу маринад в эмалированной миске. Ставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения. При желании можно добавить в него душистый перец. Через 2-3 минуты налейте яблочный уксус, маринад готов, снимайте с огня. Заливайте его в капусту с овощами. Хочу отметить, что для маринада допускается подбирать пропорции ингредиентов по своему вкусу. Можно добавить чуть меньше уксуса или сахара.
Перемешиваем закуску, и ставьте сверху тарелку. На неё поместите груз, и оставьте на 5-7 часов при комнатной температуре.
Затем переложите закуску в банки, залейте оставшимся маринадом.
Накройте капроновыми крышками и ставьте в холодильник на хранение до 2-3 недель. Но обычно эта капуста уходит быстрее.
Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком. Капуста получается кисло-сладкой, хрустящей и очень ароматной. Благодаря тому что овощи заливаются горячим маринадом, такую закуску можно подавать на стол уже через 20 минут после ее приготовления. Дополнительно заправлять салат не нужно, так как в маринаде присутствует растительное масло. Такая наивкуснейшая капуста, маринованная с овощами, станет отличным дополнением к мясу, рыбе, отварному или печеному картофелю.
Ингредиенты
Для приготовления быстрой маринованной капусты с болгарским перцем и чесноком потребуется:
капуста - 1 кг;
репчатый лук (я брала синий лук) - 1 шт.;
сладкий болгарский перец - 4 шт.;
морковь - 1 шт.;
чеснок - 4 зубчика.
Для маринада:
вода - 150 мл;
растительное масло - 100 мл;
сахар - 3,5 ст. л.;
соль - 1 ст. л.;
уксус 9% - 6-7 ст. л.
Этапы приготовления
Подготовьте продукты.
Очистите репчатый лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Болгарский перец очистите от семян, нарежьте соломкой. Морковь натрите на терке для моркови по-корейски.
Вот такое овощное ассорти у нас получилось.
Для приготовления маринада соедините соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения.
В закипевший маринад влейте уксус, сразу снимите с огня и залейте маринадом подготовленные овощи.
Сразу же перемешайте. Капуста немного осядет. Через 15-20 минут овощи полностью остынут. Капуста, маринованная с болгарским перцем и чесноком, готова, её можно сразу же подавать к столу.
В холодильнике в закрытой банке ароматную, хрустящую, очень вкусную капусту, маринованную с болгарским перцем и чесноком, можно хранить около двух недель. Вот так просто и быстро можно приготовить отменную закуску, попробуйте!
Осень – пора заготовок и консервации. Но есть рецепты овощных закусок, которые прекрасно хранятся длительное время в холодном месте без консервации. Один из них – маринованная капуста со сладким перцем и луком. Готовится очень просто. Вся изюминка рецепта – в сочетании овощей и маринада.
Сейчас в супермаркетах можно купить сладкий перец круглогодично (см. как приготовить из него вкусный ), поэтому маринованную капусту по этому рецепту можно готовить всю осень, зиму и весну – пока не закончатся запасы зимней капусты в погребе или … в тех же супермаркетах.
Как быстро приготовить маринованную капусту с перцем и луком
Понадобится:
- 1 кг капусты;
- 3 шт. моркови;
- 1 крупный сладкий болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 6 зубков чеснока
Для маринада:
- 1 ст. л. соли с горкой;
- ½ стакана сахара;
- ½ стакана уксуса;
- ½ стакана воды;
- ½ стакана растительного масла
- черный перец горошком
Приготовление
Капусту нарезать соломкой или нашинковать на специальной терке для нарезки капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать тонкими половинками или четвертинками - в зависимости от величины луковиц.
Подготовленные овощи перемешать в большой кастрюле, добавить мелко нарезанный чеснок.
Приготовить маринад для капусты:
Смешать уксус, воду, соль, сахар, растительное масло, перец горошком. Смесь довести до кипения и залить подготовленную овощную смесь.
Через 30 минут разложить маринованную капусту по стерильным сухим банкам. Закрыть полиэтиленовыми крышками и поместить в холодное место.
Через сутки овощная закуска - маринованная капуста со сладким перцем и луком будет готова. Хранить в прохладном месте.
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем – это превосходный вариант сочной овощной закуски «на скорую руку». Из самых простых компонентов за короткое время можно сделать необыкновенно вкусное и питательное блюдо. Используя всевозможные оригинальные методики, готовить его можно по-разному.
Сначала стоит рассмотреть самый простой метод, с помощью которого маринованная пикантная капуста с перцем болгарским и свежей морковкой готовится совсем недолго.
Причем, чтобы исполнить такой вариант закуски, необходим минимум исходных продуктов:
- небольшой вилок свежей капусты (около одного кило);
- некрупный стручок перца сладкого;
- сырая морковь.
Для специальной заливки:
- два стакана обычной воды;
- 90 г уксуса (из расчёта на раствор 9%);
- полстакана постного (лучше оливкового) масла;
- полстакана сахара;
- пара ложек соли.
Как следует готовить такое блюдо:
- Подогреть в сотейнике воду. Потом ввести туда поваренную соль и весь сахар вместе с маслом. Когда раствор закипит, кастрюлю надо сразу снять с плиты и долить уксус. Теперь наш маринад практически готов.
- Потереть очищенную морковку, затем покрошить соломкой перец и произвольно нашинковать капусту.
- Овощи собрать вместе и тщательно, но аккуратно перемешать.
- Переложить их в банки и залить свежим маринадом. Не утрамбовывать.
- Банки укупорить. После остывания переставить их в холодильник.
Оригинальная закуска будет окончательно готова примерно через 12 – 14 часов.
С добавлением чеснока
Быстрая маринованная капуста получится намного вкуснее, если в рецептуру ввести чуточку чеснока.
Рецепт, кроме двух кило капусты, предполагает использование:
- 2 ст. воды;
- пары чесночных зубков;
- 400 грамм свежей морковки;
- пары стручков перца неострого среднего размера;
- 140 миллилитров оливкового масла;
- 3 листов лавра;
- 60 грамм соли (лучше мелкой);
- 7 горошинок перца;
- 90 грамм сахара-песка.
Способ приготовления во многом схож с описанным ранее вариантом:
- Первым делом овощи нужно вымыть и почистить (если это необходимо). Затем их надо измельчить. Капусту следует просто нашинковать, перец покрошить соломкой, а морковку потереть.
- Продукты перемешать и аккуратно переложить в банки. В каждую из них добавить кусочки произвольно измельченного чеснока.
- Теперь можно заняться маринадом. В уже закипевшую воду сразу надо добавить остальные компоненты и поварить 4 минуты.
- Залить овощи приготовленным горячим раствором.
- Баночки аккуратно закрыть пластиковыми крышками, а после окончательного остывания отправить их в любое прохладное место (например, погреб).
Ждать придется недолго. Буквально назавтра можно будет смело снимать пробу. Капуста в результате получается хрустящая и необыкновенно ароматная.
Вкусный салат с луком
Используя оригинальный экспресс-метод, можно легко приготовить изумительный салат. А небольшое количество лука придаст ему особую изюминку. Капуста, замаринованная вместе с болгарским перцем, делается сухим методом.
Чтобы ее приготовить, кроме некрупного, до килограмма, вилка капусты, следует взять:
- 200 грамм свежей моркови;
- столько же перца (не острого);
- столько же репчатого лука;
- полстакана оливкового масла;
- две ст. л. поваренной соли;
- полстакана сахара-песка;
- столько же обычного уксуса 9%.
Способ приготовления вкусной маринованной капусты:
- Сначала надо пошинковать максимально тонко вилок капусты. Брать для этого лучше молодые кочанчики, в которых нет грубых прожилок.
- Остальные овощи максимально мелко покрошить соломкой. Здесь понадобятся острый нож или терка.
- Переложить капусту сначала в просторную посуду, посыпать ее сахаром и солью, чуточку помять и оставить в таком состоянии на 8 – 10 минут.
- Добавить остальные измельченные овощи.
- Полить все уксусом и одновременно маслом.
- Аккуратно перемешать.
- Овощную массу прикрыть тарелкой. Установить на нее гнет.
Буквально через 2 часа оригинальный салат можно будет пробовать. А самые нетерпеливые и голодные могут начинать дегустацию немедленно, не тратя время на ожидание.
Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления на зиму
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что на длительное время капусту надо заготавливать исключительно в квашеном виде. Чтобы опровергнуть такое утверждение, стоит рассмотреть рецепт салата, который легко можно сохранить вплоть до весны.
Для этого обязательно следует взять:
- 2 килограмма перца сладкого;
- 2 килограмма свежей капусты;
- 3 зубка чеснока.
Для заливки:
- литр простой воды;
- 60 грамм обычной мелкой соли;
- по 150 миллилитров уксуса 9%-го и любого подсолнечного масла;
- 25 грамм сахара.
Такой салат готовится предельно просто:
- Капусту требуется нашинковать. Покрошить соломкой очищенный перец. Чеснок аккуратно нарезать ломтиками.
- Продукты перемешать, а потом уложить их в чистые, заранее стерилизованные банки.
- Чтобы сварить маринад для капусты, необходимо первым делом развести в воде соль и сахар. После этого закипятить полученный раствор. Затем добавить в него все масло и подержать смесь на огне 5 минут. На заключительном этапе ввести уксус и быстренько убрать емкость с плиты.
- Залить овощи свежим горячим маринадом. Делать это надо очень аккуратно.
- Банки с салатом стерилизовать. Для литровых потребуется 25 минут.
- Подготовленные емкости закатать и плотно укутать. После остывания их можно будет убрать в погреб.
Зимой такой салат будет настоящей находкой. За счет сладкого перца у него будет довольно приятный и оригинальный вкус.
Пикантное блюдо с имбирем
Сторонникам правильного питания придется по вкусу маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем и имбирем.
Для такого удивительного рецепта будут нужны следующие обязательные продукты:
- 1 крупный кочан (примерно, на пару килограмм) капусты;
- 70 грамм имбиря;
- 5 долек чеснока;
- 1 морковка;
- 1 стручок сладкого перца.
Для заливки:
- 1,5 литра питьевой воды;
- 3 листа лавра;
- 125 грамм сахара;
- 140 миллилитров уксуса (именно яблочного);
- 85 грамм оливкового масла;
- 90 грамм обычной поваренной соли;
- 2 грамма молотого перца.
Как готовить этот пикантный салат:
- Овощи аккуратно покрошить соломкой.
- Очищенный корень имбиря порезать тоненькими слайсами.
- Все эти измельченные продукты собрать в одну емкость и перемешать.
- Для заливки (маринада) закипятить воду. Потом добавить туда перечисленные ингредиенты и поварить минут 6 – 7. Затем погасить пламя конфорки и только после этого влить уксус.
- Приготовленный маринад вылить в емкость с овощной смесью. Жидкость должна полностью прикрывать продукты.
- Сверху поставить произвольный гнет. После окончательного остывания емкость нужно переставить в холодильник.
Практически на следующий день изумительную хрустящую капусту можно будет пробовать. За счет имбиря это будет не просто салат, а пикантная витаминная закуска.
«Украинская крыжавка»
Этот рецепт заслуживает особого внимания. Свое название он получил не случайно. Ведь «крыж» в переводе на русский значит «крест». Поэтому кочан капусты режется крестом на 4 равные части. Отсюда и «крыжавка».
Для такого необычного варианта требуется:
- 1 килограмм капусты;
- 2 крупные моркови;
- 1 штука болгарского перца;
- 4 зубка чеснока;
- семена тмина (0,5 чайной ложки).
Для заливки:
- масло подсолнечное (0,5 стакана);
- 100 миллилитров уксуса 9%;
- литр воды;
- 75 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 5 горошин черного и 4 душистого перца.
Чтобы приготовить быструю маринованную капусту по этому оригинальному украинскому рецепту, надо:
- Кочан, не удаляя кочерыжку, разрезать аккуратно на 4 равные части.
- Положить куски в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить на небольшом огне где-то 10 минут.
- Шумовкой достать капусту. Переложить ее в чистую емкость и залить холодной водой. По мере нагревания воду нужно периодически менять.
- Морковку и перец покрошить соломкой, а очищенный чеснок лучше пропустить через специальный пресс.
- Для заливки в кипящую воду ввести все, указанные по рецептуре компоненты. Поварить их вместе 6 минут и выключить огонь. После этого добавить уксус и измельченную морковку с перцем.
- Остывшую капусту присыпать чесноком и семенами тмина.
- Залить ее маринадом, а сверху установить тарелку с любым грузом.
- После остывания емкость вместе с гнетом поставить в холодильник.
Через сутки украинская «крыжавка» будет уже готова. Перед подачей ее обязательно нужно полить перечно-морковным маринадом. При желании, капусту уже в тарелке можно порезать на кусочки поменьше.
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! У меня ни одно зимнее застолье не обходится без баночки квашеной капусты . Я делаю салат, в который добавляю клюкву, репчатый лук и чайную ложку ароматного нерафинированного масла. Получается такая вкуснятина! А сегодня поделюсь вкусными рецептами как сделать маринованную капусту быстрого приготовления. Всего несколько часов и на вашем столе будет красоваться мисочка с этой хрустящей закуской. Выбирайте вариант с уксусом, болгарским перцем или по-корейски. Сегодня будем кухарить!
Представляете, во Франции так высоко ценили целебные свойства этого овоща, что даже пословицу сложили. Дословно она переводится: «Щи отнимают у доктора пять су». Так что, ешьте капусту, и к доктору ходить не придется.
Есть такую капусту быстрого засола можно уже спустя полдня, после того как на холод отправите. Впрочем, я вам советую чуть подождать. Она станет еще вкуснее через двое суток. Так что, придется запастись долготерпением 🙂
Подготовьте следующие компоненты:
- 2-хкилограммовый кочан;
- 1 крупная морковь;
- 4 шт. чесночных долек;
- литр воды;
- 10 шт. черного перца;
- 5 шт. перца душистого;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного столового уксуса.
Капусту промываем и мелко шинкуем. Сделать это можно на специальной терке, ножом или комбайне. Очищенную от кожицы морковь промываем и натираем на корейской терке. Отправляем морковь с капустой в большую миску и перемешиваем овощи (только не мните их).
Очищенный от кожицы чеснок промываем и нарезаем тонкими дольками. Воду доводим до закипания и добавляем в нее гвоздику c перцем, лаврушку, сахар с солью. Затем сбавляем огонь до малого, накрываем кастрюлю с маринадом крышкой и варим еще минут 5. Далее посуду убираем с плиты, обогащаем рассол уксусом и чесноком, а из него удаляем лаврушку. Заливаем горячим маринадом овощи.
Тщательно перемешиваем заготовку и при комнатной температуре оставляем до остывания. После перекладываем овощи с маринадом в чистые банки (наполняйте по плечо) и накрываем капроновыми крышками. Далее перемещаем заготовку на холод.
Под горячим маринадом в банке
Приготовление такой закуски, начиная с заготовки продуктов до снятия пробы, длится не больше 2-х часов. Обязательно засеките – возможно, у вас и меньше времени уйдет. Рецепт этой вкуснейшей закуски таков:
- 1,5 кило белокочанной капусты;
- 120 г моркови;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 ст. ложки сахарного песка;
- 5 горошин перца черного;
- лаврушка;
- 1 ч. ложка уксуса яблочного;
- 500 мл воды.
Удаляем испорченные листики, промываем кочан и шинкуем овощ тоненькой соломкой. Очищаем морковь, промываем и натираем на крупной терке. Аккуратно смешиваем в миске морковь с капустой.
Вымываем 2-хлитровую банку и на дно кладем очищенный чеснок, перец и лаврушку. Сверху утрамбовываем овощную смесь.
Варим маринад – кипятим воду и обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Далее горячим рассолом заливаем овощи и накрываем банку пластмассовой крышкой. Даем остыть, а после снимаем пробу. Хранить же готовую капусту лучше на холоде.
А вы пробовали готовить цветную капусту на зиму. Если нет, рекомендую попробовать. Рецепты приготовления я .
Как мариновать закусочную капусту с перцем болгарским за сутки
Маринованная капуста очень богата витамином С , поэтому ее рекомендуют кушать при первых симптомах недомогания. А запастись этим вкуснейшим лекарством вам поможет закуска, сделанная по этому рецепту:
- 3 кило капусты;
- 2 морковки;
- 2 шт. перца красного сладкого;
- 4 зубка чеснока;
- тмин;
- литр воды;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- стакан растительного масла;
- 120 мл 9%-ного уксуса.
Капусту промываем, шинкуем тоненькой соломкой и отправляем в большую миску. Очищенную морковь очищаем, на терке натираем и добавляем к капусте. У сладкого перца плодоножки с семенами удаляем, промываем его. После шинкуем плоды дольками и добавляем к другим овощам. Кстати, если свежего перца нет, но есть замороженный, можно добавить его.
Очищенный чеснок промываем, пропускаем через пресс и отправляем к другим ингредиентам. После щедро сдабриваем овощи тмином и все хорошенько перемешиваем.
Готовим маринад - в кипящую воду добавьте сахар с солью и масло. Потом доведите смесь до закипания, уберите ее с огня и добавьте сюда уксус. После чего посудину, в которой варили рассол, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Далее перекладываем половину овощной массы в эмалированную кастрюлю и хорошенько утрамбовываем. Наливаем сверху немного горячего рассола. После этого вторую часть овощной массы перекладываем сюда же и хорошенько утрамбовываем. А далее выливаем оставшийся маринад.
Сверху овощную массу укрываем тарелкой и гнет ставим. Оставляем заготовку в тепле на сутки. Вкуснятина готова – милости прошу к столу. Хранить ее лучше на холоде, иначе прокиснет. Обо всех тонкостях и секретах приготовления этой закуски смотрите в этом видео.
Очень вкусная заготовка за 2 часа
Оказывается, в маринованном виде этот овощ богат молочной кислотой. Это очень ценное вещество – оно помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике на нужном уровне. Если хотите полакомиться этой закуской, вам понадобятся:
- 600 г капусты;
- сладкий (лучше красный) перец;
- пару зубков чеснока;
- 3 горошины перца черного;
- небольшая морковь;
- 2 ст. ложки соли;
- 100 мл 9%-ного уксуса;
- 2 лаврушки;
- 50 г сахара;
- литр воды.
Удаляем у сладкого перца плодоножку с семенами, промываем плод и режем соломкой. Очищенную морковь промываем и натираем на терке. Кочан промываем и измельчаем соломкой. Очищенный чеснок шинкуем дольками. Соединяем овощи в миске и аккуратно перемешиваем их.
Готовим рассол – воду обогащаем солью, перцем и сахаром. Как только жидкость закипит, снимаем посуду с плиты и обогащаем смесь уксусом. Овощи заливаем горячим маринадом и даем постоять четверть часа. Потом втыкаем в заготовку лаврушку и остужаем.
Далее перекладываем овощную массу в чистую банку. Сильно от рассола не отжимайте. Помещаем ее в холодильник на час. Все – кушанье готово. Перед подачей обогатите его оливковым маслом и украсьте зеленью. В холодильнике такая закуска храниться может не больше 4 суток. Справитесь, рекордсмены? 🙂
Острая по-корейски
Богат этот овощ калием – веществом, которое укрепляет нервные волокна и сердечно-сосудистую систему. Также данный элемент препятствует образованию камней в почках. Так что, кушая маринованную капусту, вы оздоравливаете организм.
Рецепт этой острой закуски таков:
- 700 г белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 чили;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 репчатый лук;
- 1 ч. ложка перца черного горошка;
- 1 ч. ложка кориандра в зернах;
- 1 ч. ложка измельченных зерен кориандра;
- литр воды;
- 80 мл 9%-ного столового уксуса;
- 6 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки растительного масла.
Промытый кочан нарезаем кусочками. Очищенный лук промываем и режем тоненькими полукольцами. Морковь очищаем, моем и натираем на корейской терке. Промытый под проточной водой чили режем тоненькими колечками. Очищаем чеснок от кожицы и шинкуем дольками.
Выкладываем половину овощей в кастрюлю слоями. Сначала капусту, потом морковь, далее лук, после чеснок и чили. Все это присыпаем кориандром измельченным и в зернах, а также сдабриваем черным перцем. После этого в таком же порядке выкладываем слоями оставшиеся овощи и специи. Сверху все это заливаем маслом.
Далее переключаемся на маринад. В воду вводим соль с сахаром и доводим состав до закипания. Потом сбавляем огонь до малого и кипятим примерно 2 мин. Далее добавляем сюда уксус и убираем рассол с плиты. Заливаем кипятком овощи.
Накрываем кастрюлю с заготовкой крышкой и оставляем в комнате до остывания. После перемещаем посудину в холодильник. Спустя 5-6 часов остренькую закуску можно подавать на стол.
Как замариновать краснокочанную капусту на зиму
Почему-то этот овощ незаслуженно многими забыт. А зря! Красная капуста – это овощ номер один при анемии. В нем присутствуют антоцианы, именно эти вещества окрашивают его в красноватый цвет. А для нашего организма они укрепляют сосуды и защищают организм от малокровия.
Чтобы замариновать на зиму краснокочанную капусту, вам нужны будут чистые 3-х литровые банки и следующие компоненты:
- пару кочанов (общим весом 2-2,3 кг);
- 6 шт. лаврушки;
- 8 шт. перца душистого;
- 6 шт. гвоздики;
- 2 ст. ложки соли;
- головка чеснока;
- 4 ст. ложки столового 9%-ного уксуса;
- литр воды;
- 2 ст. ложки (с горкой) сахара.
Промываем капусту и измельчаем ее соломкой. Очищенный чеснок моем и нарезаем тоненькими кружочками. Смешиваем капусту с чесноком (можно даже немного помять руками).
В чистые баночки отправляем лаврушку, перец и гвоздику. Далее укладываем овощную смесь – сильно не утрамбовывайте.
Делаем маринад – обогащаем воду солью с сахаром. Ставим на плиту рассол и доводим до закипания. Потом добавляем сюда уксус и убираем посуду с маринадом с огня. Заливаем кипятком овощи и прикрываем банки металлическими крышками.
Далее стерилизуем заготовку четверть часа и закатываем. После банки переворачиваем, укутываем пледом, а спустя сутки перемещаем в чулан. Да, самые нетерпеливые уже дня через 2-3 могут продегустировать закуску.