Молока горбуши что с ней можно сделать. Сделать паштет из молок
Паштет из молок рыбы (горбуши)
Интересная закуска из рыбных молок
Всегда проходила мимо рыбных витрин с молоками, не решалась из них готовить, потому что мужчины обычно не любят их есть. Но закуска из рыбных молок всегда привлекательнее по цене, чем из обычной рыбы или мяса, поэтому в этот раз рискнула и сделала паштет из молок горбуши. Получилось очень даже. Манящий рыбный запах пропитал собой весь холодильник, и паштет был очень хорош со сладким чаем. Или с черным заварным хлебом, который делают с орехами и кусочками сухофруктов. Особенно здорово было, когда в ломтике хлеба попадалась курага.
Конечно, паштет из печени наземных животных (коровы, свинки, гуся, утки или курочки) – вкуснее и привычнее. Но и блюдо из рыбьих молок кушать очень приятно. Особенно тем, кто любит рыбу.
Что нужно для паштета из молок
- Молоки рыбные (я покупала молоки горбуши) – 500-600 г;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Морковь – 1 крупная;
- Масло сливочное – 100 г;
- Оливки зеленые без косточек – 1 банка (нетто – 300 г, брутто – 110 г);
- Душистый и черный молотый перец (можно взять чили) – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
- Соль по вкусу.
Как приготовить паштет из молок
Пожарить молоки с луком и морковкой
- Репчатый лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
- Залить сковороду растительным маслом (слой 1 см) и потушить морковку с луком до смягчения.
Молоки промыть, разрезать каждую на 2-3 кусочка. Посолить.
Молоки добавить к овощам и тушить до готовности, помешивая (недолго, минут 10-15). Осторожно посолить и поперчить. Ничто на сковороде не должно пригореть, а лишь – слегка зарумяниться.
Сделать паштет из молок
- Оливки нарезать колечками, заправить или паштет.
- Хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Намазывать на хлебушек или кушать просто так, либо с картошечкой пюре и маринованными овощами.
Жареные молоки остудить, выложить в кухонный комбайн и измельчить. Добавить сливочное масло и все хорошо перемешать (так же, в комбайне).
Для тех, кто спешит или у кого нет кухонного комбайна – Можно остановится на этапе жарки молок и, когда на сковороде все зарумянится, нарезать в нее оливок или соленый огурец. Получится приятное и сытное блюдо с молоками.
Вкусное и неожиданное блюдо из молок горбуши
Особенности приготовления молок
Чем дополнить молоки для оживления вкуса
Молоки сами по себе имеют невнятный, расплывчато-бесхарактерный вкус. Поэтому, чтобы придать блюду из молок жизни, надо добавить в него что-то острое и кисловатое.
В этом рецепте усилителем и проявителем вкуса выступили оливки (и острый перец, жгучий чили тоже будет кстати). Но можно заменить оливки на соленый или маринованный огурец, маринованный зеленый перец, возможно даже – на маринованные грибы с ярко выраженным вкусом.
Для придания фактурности вкусу, можно в конце смешивания с маслом положить в паштет мелко нарезанный красный или обычный репчатый лук. Или более крупные кусочки лука и разбить их в блендере (комбайне) до мелких, но ощутимых частей (не в пюре, чтобы на зубок попадались).
Как накормить блюдом из молок мужчин и тех, кто их не ест
Просто не рассказывайте, из чего вы приготовили паштет. Скажите, что из рыбы. Если мужчина сам не повар и не видел, как и что вы делаете, вряд ли он будет докапываться до сути и с удовольствием (без предубеждения) съест вашу приятную рыбную закуску. Из молок.
На мой взгляд, паштет – самое интересное и удачное блюдо из молок.
А еще можно жарить и тушить молоки с овощами, например, замариновав в лимоне, или добавлять в вместо, но лучше вместе с рыбой.
Любителей жареных рыбных молок в кляре, огромное множество. Это блюдо замечательно тем, что оно готовится быстро, а получается очень вкусным и полезным. Молоки можно жарить в кляре, в панировке или просто на масле (растительном + сливочном). Молоки лососевых, к примеру кеты или горбуши, конечно значительно нежнее, крупнее и вкуснее. Это вообще настоящий деликотес для тех кто любит морепродукты.
Ингредиенты:
без кляра:
Молоки лососевых — 500 грамм
Мука — 4 ст.л
Растительное масло — для обжарки (лучше смешать с небольшим количеством сливочного масла)
Специи: соль, перец черный молотый, карри (по желанию).
жареные молоки в кляре:
к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить
Яйцо куриное — 2 шт
Майонез — 1 ст.л
Как жарить молоки
1 . Чаще всего молоки продаются замороженными брикетами. Чтобы из разморозить, достаточно положить молоки в прохладную воду примерно на 1 час. Важно, чтобы молоки хорошо разморозились и легко отделялись друг от друга, иначе у вас получится просто каша. Затем размороженные молоки нужно промыть и засыпать специями (посолить, поперчить по вкусу). Приправа Карри или Куркума (сейчас продается в любом магазине) придаст при жареным молокам красивый золотистый цвет. К тому — же она очень полезна.
2
. В тарелку насыпать муку. На сковороде разогреть масло. Убавить огонь до среднего уровня. Теперь два варианта:
- Если вы жарите молоки в кляре, смешайте яйца с майонезом до однородной массы. При помощи двух вилок, обмакиваете молоку в кляр, затем в муку и выкладываете на сковороду.
- Если жарите молоки без кляра, просто обмакиваете молоки в муку и отправляете на сковороду.
3.
Крышкой сковороду накрывать не нужно, иначе молоки потеряют форму. Обжаривайте молоки с двух сторон до золотистого цвета. Примерно 5-7 минут с каждой стороны.
Вкусные жареные молоки готовы
Приятного аппетита!
Молоки лососевых рыб польза и вред
Молоки лососевых рыб весьма полезны. Содержание в них полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 благотворно влияет на состояние сердечно — сосудистой системы организма. Помимо этого молоки содержат витамины А, Е, РР, С и группу витаминов В. Микроэлементы железо, натрий, магний, фосфор и калий. И, как ни странно, жиров в молоках лососевых рыб совсем не много. А вы знали, что в молоках лососевых рыб содержится популярный в наше время глицин. Он способствует хорошей работе мозговых клеток и благотворно влияет на нервную систему организма.
Белок, содержащийся в молоках, очень показан людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку он замедляет процесс всасывания инсулина.
Молоки улучшают иммунитет и замедляют старение клеток кожи, поэтому, часто используются в косметологии.
Однако, этот продукт весьма калорийный и его не желательно употреблять людям, страдающим излишним весом.
Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.
Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.
Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.
Молоки жареные
Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
Что нужно для приготовления :
- Молоки 400 г;
- Панировка (мука или сухари) – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло для обжарки;
- Соль-перец – на вкус.
Как готовить:
- Яйцо нужно взбить, добавить соль и перец. Высыпать в отдельную посуду панировку.
- Уже подготовленные молоки нужно обмакнуть в яйцо, а затем обвалять в сухарях или муке.
- Опускаем молоки в разогретую сковороду, в которой шипит масло, и быстро обжариваем их.
- Переворачиваем на другую сторону и также придаём молокам подрумяненный вид.
- Весь процесс занимает 15 – 20 минут. Подавать на стол молоки можно с картофельным пюре, рисом и др.
Омлет из молок
Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.
Итак, что нам потребуется из продуктов:
- Молоки лосося – 550 г;
- Одна луковица;
- Нежирное молоко – 550 г;
- Соль-перец-приправы – на ваш вкус;
- Яйца курицы – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте молоки после обработки мелко нарезают, но перед этим необходимо спассировать, нарезанный мелко репчатый лук. Жарить лучок нужно на среднем огне, но достаточном, чтобы лук стал мягким.
- После этого в обжаренный лучок нужно положить нарезанные молоки, подсолить, поперчить, аккуратно перемешать и продолжать жарку.
- Степень горения конфорки нужно увеличить, и обжаривание молок с луком продолжается в течение нескольких минут. Не забываем периодически помешивать.
- Тем временем, взбейте молоко с яйцами, присолите и поперчите.
- В подготовленную для запекания посуду выкладываем обжаренные с луком молоки, разравниваем эту массу и заливаем всё яично-молочной смесью.
- Духовка должна быть разогрета максимально. Омлет, который мы отправили в духовой шкаф, готовится около 20 минут. Но если вы любите не сильно зажаренный омлет, то время приготовления может сократиться. Надо пробовать на вкус.
Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.
Оладушки из молок
Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.
Необходимые ингредиенты :
- Лососевые молоки – около пятисот граммов;
- Сухое белое вино – один стакан;
- Тмин – на вкус;
- Яйцо курицы – 1;
- Мука – полстакана;
- Масло кунжутное для теста – 15 г;
- Масло для жарения – «на глаз»;
Технология приготовления блюда :
- Молоко, тмин, вино, яйцо, соль и перец взбейте миксером до однородной и пышной консистенции.
- На разогретую с растительным маслом сковороду осторожно выкладываем большой ложкой полученную массу.
- Каждый оладий обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Но обязательно попробуйте блюдо перед подачей на стол.
- Подавать можно со сметаной или с другим гарниром, который вам нравится.
Молоки лососевых рыб их польза и вред
Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.
Польза, которую получает человек, при употреблении молок:
- Содержащиеся в молоках жирные кислоты, известные нам как Омега3, необходимы человеческому организму для сердечно-сосудистой системы.
- Являются профилактикой для предотвращения инсультов и инфарктов.
- Молоки лососевых способны продлевать действие инсулина в организме человека, что очень важно для инсулинозависимых людей.
- Способны стимулировать деятельность головного мозга.
- Снижают вредный холестерин в крови.
- Помогают гипертоникам.
- Молоки имеют способность регенерировать ткани.
- Замедляют старение организма.
- Предотвращают появлению страшных заболеваний, к которым относятся псориаз, злокачественная опухоль, артриты, артрозы, а также псориаз.
Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.
Какой вред могут нанести человеку молоки?
- Люди, которые имеют непереносимость морепродуктов, не должны употреблять молоки.
- Те, которым прописана диета, должны избегать, блюд из молок, жаренных на масле.
- Лосось, выловленный в загрязнённых водоёмах, будет иметь молоки, содержащие вредные примеси. Эта порода рыб способна аккумулировать в молоках ненужные человеческому организму вещества.
В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.
Рыбные молоки — продукт на любителя. У многих рыб они просто невкусные, а молоки лососевых — кеты и горбуши, которые обычно продают в рыбных отделах, и вкусные, и полезные.
С точки зрения полноценности белка, молоки уступают белкам мяса рыб. По аминокислотному составу их нельзя отнести к полноценным белкам, из-за недостаточного содержания аминокислот: валина, лейцина, изолейцина и циклических аминокислот. Но известно, что белки молок лососевых рыб содержат 10 аминокислот и богаты лизином и аргинином. Но больше молоки лососевых ценятся за богатый фосфолипидный состав.
Что интересно — молоки лососевых (у других видов рыб также) обладают очень высокой влагоудерживающей способностью. Это я к чему? Если вы вспомните, при варке кальмара, например, его тушка в готовом продукте уменьшается почти в два раза. Молоки же при варке и жарке в весе практически не теряют. Точнее, так: при варке потеря веса составляет не более 1,5%, при жарке под крышкой не больше 2%. Т. е. они никогда не получаются сухими, жесткими или резиновыми!
Ну а теперь, о том как их вкусно пожарить со специями, без кляра из яиц и муки.
Продукты
- Масло растительное
- Специи любимые
Как приготовить жареные молоки
- Для начала молоки размораживаем. Продают их только ледяным куском. Правильнее всего положить их на ночь в холодильник, чтобы размораживались в прохладе.
- Размороженные молоки промываем в проточной воде.
- Даем воде стечь, промокаем салфетками.
- Антипригарную сковороду смазываем кисточкой маслом: один — два мазка.
- Включаем средний огонь (на маленькой конфорке — максимальный). Выкладываем молоки.
- Солим и обильно посыпаем сухими специями из мельнички с одной стороны.
- Обжариваем около 5 минут до образования золотистой корочки.
- Переворачиваем (но не солим и не приправляем), накрываем крышкой, убавляем огонь и томим 5 минут.
- Убираем крышку, делаем максимальный огонь и дожариваем до корочки.
- Подаем с белым или розовым сухим вином. Например, Madeira или Sauvignon Blanc и даже Rose de Loire!
Итак, все просто, вкусно и благородно.
Мне кажется, молоки в кляре — это слишком тривиально. Кляр к молокам не пристает, в процессе приготовления отваливается, а есть жареную в яйце муку фитнес-девушкам как-то неправильно… Кстати, о яйцах — на гарнир к молокам можно приготовить омлет или рассыпчатый рис. Можно приготовить молоки и с жареным луком, отлично подойдет шалот или обычный репчатый. Не советую использовать красный лук — он слишком сладкий.
Отдельно скажу о приправах. У меня есть две баночки: приправа универсальная («Эстетика вкуса») и смесь овощей для жарки курицы («Мой продукт»).
Универсальная приправа, состав: паприка, сельдерей, карри, лук, петрушка, перец красный, морковь.
Смесь овощей: молотый кориандр, чеснок, перец чили, паприка красная хлопья, паприка молотая, укроп, горчичное семя, петрушка, базилик, лук белый.
По составу эти специи больше подходят мясу или птице. Но с приправами для рыбы (традиционная смесь из эстрагона, укропа, шафрана, розмарина, куркумы, тимьяна и подобных трав) молоки мне не понравились, у них ведь совсем не рыбный вкус!
Я беру две вышеупомянутые приправы, насыпаю их в мельничку в равных пропорциях, и приправляю ими все что можно: от рыбы до тостов из ржаного хлеба с сыром. И вам советую не полагаться на общие принципы, а найти собственный идеал вкуса.
Пищевая ценность молок от приготовления практически не меняется. Масла для жарки использую ровно один грамм, даже смешно считать его в калорийность. Поэтому, никаких пересчетов. Молоки лососевых содержат в среднем 16,8 г белка, 1,5 г жира, 81 Калорий.
Приятного аппетита!