Как сварить картошку в мультиварке на пару, чтобы было и полезно, и вкусно? Картошка на пару в мультиварке Картошка на пару в мультиварке
Картошка - один из самых любимых многими гарниров. В каком только виде ее не употребляют: вареной, жареной, тушеной. А если приготовить картошку в мультиварке на пару , то она получится не только вкусной, но еще и полезной. Ведь при приготовлении на пару, витамины и другие полезные вещества сохраняются в продуктах гораздо лучше, чем при любом другом способе термообработке.
Рецепт приготовления картошки на пару довольно простой, никаких особых премудростей в нем нет. Пока есть возможность готовить из молодой картошки, берем ее. Можно ее почистить или приготовить в мундире, можно сварить целиком или порезать на половинки. Можно даже приготовить ее с начинкой, например, . Но сегодня я сделала картошку на пару самым простым способом.
Ингредиенты для картофеля на пару:
- картошка
- соль, по желанию специи
- сливочное масло при подаче на стол
Как приготовить картошку на пару в мультиварке:
Картошку промоем, очистим от кожуры. Молодую можно приготовить в мундире. Крупную разрежем напополам, мелкую - оставим целой. Посолим, можно натереть специями. В мультиварку наливаем воды до нижней риски. Устанавливаем сверху корзинку для варки на пару. Складываем туда картошку.
Включаем режим "варка на пару" и готовим картофель в течение 30 минут После сигнала картошка в мультиварке на пару готова.
Приготовление на пару – самый полезный способ, сохраняющий максимум витаминов и полезных элементов в картофеле. Раньше для этого использовалась обычная плита, но прогресс не стоит на месте, теперь картошку на пару готовят в мультиварке или пароварке. Преимущество очевидно – выставив нужную программу можно отправляться по своим делам. Таймер просигнализирует о готовности блюда.
Вареный на пару картофель можно подавать кусочками, приправив маслом с зеленью и специями, или истолочь в пюре.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 грамм;
- зеленый укроп – 1-2 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Внимательно изучите инструкцию (раздел «Приготовление на пару») к своей мультиварке (скороварке). В некоторых моделях есть особенности, о которых лучше знать заранее. Неправильное использование устройства чревато ожогами!
Рецепт картофеля на пару
1. Картошку помыть, снять кожуру (молодую можно не чистить).
2. Для ускорения процесса разрезать каждый клубень на 4-6 ровных частей.
3. Выложить кусочки в специальный контейнер мультиварки для приготовления на пару.
4. В чашу мультиварки скороварки налить воду (можно теплую).
5. Сверху установить контейнер с картофелинами. Закрыть мультиварку согласно инструкции приготовления на пару (в разных моделях этот момент отличается).
6. Выставить таймер на 30-40 минут в зависимости от размеров картофельных кусочков и мощности устройства.
7. Растопить сливочное масло. Укроп помыть и мелко нарезать.
8. После сигнала таймера о завершении приготовления достать вареный картофель (должен легко прокалываться вилкой) из мультиварки, разложить по тарелкам, полить маслом, добавить соль и перец, посыпать укропом. Подать блюдо горячим.
Если вы не любите готовить или много времени проводите на даче – купите мультиварку и готовьте кулинарные шедевры просто с удовольствием. Рецептов самых разных блюд для мультиварки предостаточно. Кухонный прибор здесь заменит нам кастрюлю, сковородку, духовку и пароварку.
Картофель, приготовленный в пароварке, имеет свой особенный насыщенный вкус и аромат, как по-домашнему. Замечательный картофельный гарнир с луком и специями можно подавать к мясу, рыбе, а также делать из него теплые салаты с помидорами, сметаной и зеленью.
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- петрушка, укроп – по две веточки;
- соль – по вкусу.
Приготовление картошки с зеленью в мультиварке:
- Промойте и очистите картофель от кожуры. Молодые клубни можно не чистить, их достаточно хорошо промыть водой.
- Порежьте овощи пополам или оставьте целыми, особой разницы в этом нет. Выложите его в специальную чашу мультиварки для приготовления на пару.
- Тем временем, очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
- Специями или зеленью посыпьте картошку из расчета 1 ст.л. на все блюдо.
- Добавьте лук и посолите все ингредиенты.
- В емкость мультиварки налейте воду так, чтобы ее уровень достиг первой отметки деления. Установите чашу с продуктами и установите на панели инструментов прибора режим «варка на пару».
- Закройте мультиварку и оставьте готовиться картофель на полчаса.
- Спустя это время достаньте гарнир и подавайте к столу.
Говядина с картошкой на пару в мультиварке
Такое сочетание продуктов можно приготовить множеством вариаций, поскольку картошка с мясом всеми любима и почитаема многими гурманами. Особенность этого блюда в том, что все ингредиенты будут одновременно готовиться. Не бойтесь о том, что мясо останется сырым, ведь готовить мы будем в мультиварке с функцией пароварки.
Ингредиенты для приготовления:
- говяжья вырезка – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт;
- специи и соль – по вкусу;
- лук – 100 г.
Приготовление картошки с мясом в мультиварке:
- Кусок свежего мяса промойте чистой водой и нарежьте брусочками средних размеров. Чтобы они пропарились, не нужно резать слишком крупно.
- Очищенный картофель разделите на половинки и соедините с мясом. Посолите все и приправьте специями.
- В мультиварку налейте примерно 0,5 л воды и сверху установить чашу для варки на пару.
- Сложите туда заготовленные продукты и накройте крышкой.
- Задав функцию «на пару», оставьте блюдо готовиться на 1 час.
- Готовое диетическое блюдо, приготовленное на пару в мультиварке готово. Разложите его по тарелкам и украсьте зеленью.
Картофель с форелью на пару в мультиварке
Просто отварной картофель со временем может надоесть и возникнет желание как-нибудь разнообразить свое меню, добавив новые ингредиенты. На этот случай воспользуйтесь этим рецептом приготовления картошки с рыбой. Предлагаем взять для этого свежую форель.
Ингредиенты для приготовления:
- форель – 800 г;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- зелень;
- соль – по вкусу.
Приготовление картошки на пару в мультиварке:
- Картошку избавьте от кожуры. Лучше если это будет молодой картофель, так будет еще вкуснее.
- Промойте и нарежьте кусками рыбу.
- Снимите с лука шелуху и нарежьте его.
- Емкость для приготовления на пару мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Сложите туда рыбу, лук и картофель, чтобы получился один слой.
- Посолите и посыпьте зеленью ингредиенты. Рыбу также можно сбрызнуть соком лимона.
- Выставьте режим «варка на пару», налейте воды в поддон и закройте крышку прибора.
- Готовить блюдо нужно 35 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы пропарилась рыбка, а вместе с ней и картофель.
- По окончании приготовления выложите на порционные тарелки картошку с рыбой и подавайте к столу с зеленью и сливочным маслом по желанию.
Картошка с капустой на пару в мультиварке
Этот простой рецепт картошки на пару в мультиварке получится очень вкусным, если вы приготовите блюдо в мультиварке с дополнительной функцией пароварки. Низкокалорийный гарнир можно взять на заметку поклонникам вегетарианской кухни, поскольку готовить его можно и без добавления мяса. Все равно будет аппетитно.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 1 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и специи.
Приготовления картошки с капустой на пару в мультиварке:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. С картофеля снимите кожуру, промойте и нарежьте его средними кусочками.
- Лук с морковью также очистите, измельчите ножом или воспользуйтесь теркой.
- Капусту нашинкуйте, но не крупно, чтобы она могла хорошо пропариться в мультиварке. Если есть возможность, то выбирайте молодой кочан, поскольку его листья намного нежнее по вкусу. Как вариант можно использовать квашеную капусту.
- В мультиварку налейте 0,5 л воды до нижней отметки, сверху установите чашу для пароварки.
- Налейте немного растительного масла и отправьте туда все овощи, хорошо перемешав.
- Посолите и добавьте специи по вкусу и желанию.
- Накройте все крышкой прибора и оставьте пропариваться «на пару» 20 минут.
- После этого времени откройте крышку и добавьте к овощам томатную пасту с двумя листочками лаврового листа. Перемешайте все.
- Пропарьте блюдо еще 40 минут и затем включите мультиварку. В горячую картошку с капустой положите измельченный чеснок с зеленью, подавайте к столу со сметаной.
Ленивые вареники из картофеля в мультиварке
Когда нужно быстро что-нибудь приготовить на завтрак или к внезапному приходу гостей, то этот рецепт как раз будет очень кстати. Приготовить ленивые вареники на пару очень просто даже для тех новичков на кухне, кто только начинает экспериментировать с продуктами. Поможет нам в этом универсальная мультиварка.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 400 г;
- творог- 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст.л;
- крахмал – 1 ст.л;
- сливочное масло – 2 ст.л;
- соль – по вкусу.
Приготовление ленивых вареников на пару в мультиварке:
- В первую очередь подготовьте очищенный картофель. Выложите его в емкость для варки на пару и пропарьте в течение 15 минут. Не забудьте налить воды в чашу мультиварки. Много лить не нужно, достаточно 0,5 л.
- Горячую картошку остудите и затем смешайте с творогом, протрите хорошенько, чтобы масса стала однородной.
- Отдельно разотрите с маслом яичные желтки и добавьте их к картошке.
- Туда же всыпьте крахмал и муку, а также не забудьте про взбитые белки.
- Посолите и замесите тесто. Из него сформируйте небольшие кусочки как для ленивых вареников, а после этого отправьте в мультиварку готовиться на пару. Для полной готовности понадобится около 8 минут.
- Готовые вареники с картошкой на пару в мультиварке подавайте к столу со сметаной и сливочным маслом.
Картофельные крокеты на пару в мультиварке
Как известно, чтобы приготовить крокеты нужно довольно много растительного жира. Шарики с золотистой корочкой – это вкусно, но не очень полезно, согласитесь. Выходом из положения является мультиварка с функцией пароварки. Попробуйте приготовить картошку на пару в мультиварке и вкус этого практически диетического блюда вас приятно удивит.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- постное мясо – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- яйца – 4 шт;
- молоко – 200 г;
- соль.
Приготовление картофельных крокетов с мясом:
- Промойте мясо и удалите все пленки. Поместите кусок в чашу для приготовления на пару мультиварки, в поддон залейте воду (0,5 л) и доведите мясо до готовности под закрытой крышкой в режиме «варка на пару». Понадобится около 30 минут.
- Готовый кусок вырезки пропустите через мясорубку и добавьте соль.
- По такому же принципу подготовьте и картофель, а после того, как он пропарится в мультиварке, сделайте пюре, куда нужно добавить соль, 2 яйца, масло и 70 г молока.
- Из полученной картофельной массы сформируйте лепешки и на каждую из них положите по 1 ч.л. фарша. Края соедините, и придайте крокетам любую форму, лишь бы начинка была хорошо спрятана.
- Чашу для приготовления на пару смажьте растительным маслом и сложите в нее крокеты. Отдельно смешайте 2 яйца и остаток молока, затем залейте этой смесью содержимое мультиварки.
- Готовьте блюдо в прежнем режиме «на пару» под закрытой крышкой примерно 35 минут.
- Подавайте крокеты с овощами и сметанным соусом.
Кнедлики с грибами на пару в мультиварке
Традиционное блюдо чешской кухни, которое готовится на пару, полюбилось и многим российским кулинарам. Картофельные шарики можно делать с любой начинкой или без, а благодаря мультиварке вы сможете легко приготовить паровые кнедли без особых трудностей и соблюдая правильную технологию.
Ингредиенты для приготовления:
- картофель – 0,5 кг;
- свежие грибы – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.л.;
- лук – 30 г;
- белый хлеб – 150 г;
- соль и перец.
Приготовление картофельных кнедлей с грибами на пару в мультиварке:
- Нарежьте грибы и отварите их в небольшом количестве воды.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистости в мультиварке в режиме «жарка».
- Хлеб намочите в молоке или воду, затем отожмите.
- Грибы слейте, а лук с хлебом пропустите через мясорубку. Всыпьте соль и перец. Перемешайте все с грибами.
- Не переживайте, если начинка получится слишком жидкой, в нее можно добавить панировочных сухарей.
- Чтобы приготовить картофельное тесто, нужно сырой картофель натереть на терке и слить сок. К нему добавьте муку, яйцо, затем вымесите тесто.
- Сформируйте круглые кнедли, добавляя грибную начинку.
- На панели инструментов мультиварки задайте режим работы « на пару», влейте воды до уровня нижней отметки и установите чашу-пароварку.
- Смажьте чашу растительным маслом, уложите туда кнедлики и пропарьте блюдо до готовности в течение 35 минут под закрытой крышкой.
- Горячие кнедлики подавайте с маслом и зеленью.
Картошка на пару в мультиварке. Видео
Вы когда-нибудь готовили блюда на пару? Недавно пополнил свой арсенал такими рецептами. Мясо или овощи получаются изумительно мягкими и вкусными. Причём считается, что такой способ приготовления максимально сохраняет все питательные вещества и витамины продукта.
Как приготовить картошку на пару в мультиварке
Самый простой рецепт будет включать в себя лишь один ингредиент:
Картофель 0,5-0,7 кг.
Специи, приправы, зелень
Количество может быть несколько иным. Все зависит от способа нарезки и объёма тазика, для отпаривания.
1. Картофель моем от загрязнений в проточной воде, чистим от кожуры.
Молодую мелкую картошку можно готовить целиком. Любую другую желательно крупно нарезать дольками, кубиками или брусочками. К тому же молодая картошка имеет очень тонкую кожуру, ее достаточно тщательно отмыть (будет похоже на картофель в мундире).
2. Положить в решетку-контейнер для варки на пару. Ещё она называется корзина. Купить её можно отдельно, чаще всего они одного размера у разных производителей.
Если вы не хотите слишком простого вкуса, можно посолить картофель, приправить специями и присыпать зеленью.
3. В саму чашу мультиварки налить воды 0,7-1 литр. Установить корзину с картошкой и закрыть крышку.
4. Поставить режим «варка на пару», выставить время приготовлении — 25-30 минут.
5. Дождаться окончания программы, чаще всего оно оповещается звуковым сигналом.
6. Выкладываем на блюдо и присыпаем свежей зеленью, например укропом или зелёным луком. И всё.
Картошка на пару готова!
С чем подать
Подавать на стол можно сдобрив столовой ложкой сметаны или кубиком сливочного масла.
Картофель хорошо сочетается со свежими овощами, огурцом и помидорами.
Жареным или запеченным мясом, можно рыбой. Самым лучшим вариантом будут мясные блюда с соусом, подливом.
Ещё я бы предложил угостить людей картофелем с маринованым луком или грибами. Консервированными помидорками и солёным огурчиком.
Независимо от модели Редмонд, Полярис или какой другой. Если у вас в мультиварке имеется подобный режим, то я очень рекомендую его попробовать. Если его нет, то можно использовать режимы «паста», «каша» или «мультиповар» с температурой 110-120°С. До готовности 25-30 минут с момента закипания.
Картофель готовил с морковью, и он получился сладковатым, но буквально тает во рту. Шедеврально!
Как можно разнообразить рецепт
Приготовить это блюдо можно добавив овощей:
Болгарский перец 1шт, красиво сделать его колечками или крупной соломкой.
Морковь 1шт. Отмываете, чистите и нарезаете, рекомендую кругляшками.
А представьте сладковатый вкус свеклы (1 небольшой), порезанной кубиками. Почему бы не приготовить с картошкой кабачки или баклажан?
Спокойно можно готовить фасоль или свежий зелёный горошек (или даже бобы) нужна то всего 1 горсть.
Брокколи, цветная капуста и сельдерей используйте по ощущениям. Много этих продуктов не понадобится.
Вместе с картофелем закладываем в ёмкость для «пароварения» и готовим на том же режиме, то же самое количество времени.
Применяйте различные приправы, с овощами отлично сочетаются мускатный орех, куркума, гвоздика, тмин, имбирь, кориандр, кордамон и паприка.
Найдите свой вкус и аромат.
Надеюсь, наш небольшой рецепт с фото был Вам полезен. И вы создали свой рецепт картофеля на пару в мультиварке. Только представьте, какой вкусный и полезный гарнир можно сделать. А в дополнение к нему можете сделать .
Приятного всем Вам аппетита и здоровья!
Можете ещё видео рецепт посмотреть на нашем Youtube канале. Подписывайтесь, оставляйте комментарии:
Картошка на пару в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) готовится быстро. Время уходит только на подготовку продукта. Приготовленную картошку на пару подавайте со свежими овощами. Рецепт картошки на пару в мультиварке простой.
Ингредиенты к картошке на пару в мультиварке:
- 500 г картошки;
- 2 мультиварочных стаканчика воды;
- соль и по вкусу;
- зелень по желанию.
Картошка на пару в мультиварке: рецепт приготовления
Как приготовить картошку на пару в мультиварке? Клубни картошки необходимо очистить от кожуры. Нарежьте подготовленную картошку на небольшие равные части. Выложите дольки в контейнер-пароварку для мультиварки. Разровняйте и посолите.
В съемную чашу налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Вставьте контейнер для варки на пару с картошкой в мультиварку. Закройте крышку. Включите кастрюлю в электрическую сеть.
При помощи кнопки меню установите курсор на дисплее напротив программы «Варка на пару». Время приготовления на 20 минут.
Запустите программу в работу, нажав кнопку «Старт». Сигнал прозвучит, когда картошка на пару в мультиварке будет готова. Далее мультиварка переходит в режим подогрева.
Выключите программу варки на пару кнопкой «Выкл». Картошку, приготовленную на пару в мультиварке, выложите на тарелку, а воду из съемной чаши слейте. Подавайте картошку со сливочным маслом, зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Картошка на пару в мультиварке видео